Новости

19.04.2020 18:30
Рубрика: Культура

Сдачи не надо

Блог-пост: Станцию "Переименование" мы уже проехали
Общественный совет при министерстве обороны обратился с предложением переименовать московскую станцию метро "Пражская" в честь маршала Конева. "Что ты думаешь по этому поводу?" - спросил уважаемый коллега. Тактически просчитывала несколько секунд (а он случайно не входит в этот самый совет?..) и честно (да при любом раскладе!) сказала: против. "Но ведь Россия должна дать сдачу в ответ на варварский снос монумента освободителю Праги накануне юбилея Победы над фашизмом?"
Москва. Станция метро "Пражская". Станцию "Переименование" мы уже проехали. Фото: РИА Новости Москва. Станция метро "Пражская". Станцию "Переименование" мы уже проехали. Фото: РИА Новости
Москва. Станция метро "Пражская". Станцию "Переименование" мы уже проехали. Фото: РИА Новости

Непременно. И нота МИДа, и предложение Сергея Шойгу забрать памятник в Россию, и начавшийся в Сети сбор подписей "Вернем маршала домой" - все по-нашему. Живущая в Москве дочь маршала Наталья Конева верит, что все усилия дойдут до народа и правительства Чехии. Маршала не сдадим! И памятник вернется, предположим, на московскую улицу Конева.

Потому что лишь лилипуты-русофобы 3 апреля напали на каменного маршала с букетом майской сирени, которого никто не смог выйти и защитить в карантинные времена. Подленький тихушный вандализм депутатов районного масштаба. А не народа Чехии, которую мы все любим. Так я думаю. Собкор "Российской газеты" в Восточной Европе Владимир Снегирев прислал два мнения, которые следует знать.

Вацлав Билицкий, создатель и хранитель частного военного музея:

"Случившееся в Праге 3 апреля - это цинизм и ничтожество. Иначе нельзя охарактеризовать ликвидацию мемориала освободителя Европы, маршала, дважды Героя Советского Союза Иванa Степановичa Коневa, который был награжден многими орденами Чехословакии, США, других стран. Все, кто голосовал за уничтожение памятника в совете Праги, явно не в своем уме, место им в психушке".

Бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор, заявление соответственно рангу:

"Мы являемся свидетелями долгосрочного ухудшения ситуации с Российской Федерацией в рамках глупого русобуйства трактирного деревенского уровня. Ему не место в публичном пространстве. Только глупец расширяет круг своих врагов совершенно напрасно. Россияне воспринимают это на нескольких уровнях: они чувствуют себя оскорбленными на официальном уровне, тем более что все это происходит фактически накануне празднования 75-й годовщины победы над фашизмом, и в личной плоскости потому, что в каждой русской семье во время Второй мировой войны был кто-то убит или ранен".

Примем к сведению эти заявления и прочитаем наши последние, не про коронавирус, новости: депутат Тюменской областной думы выступил с предложением переименовать улицу Пражскую в улицу Конева. Понеслось. Теперь надо ждать таких же активностей из Волгограда и Воронежа, Пскова и Калининграда, десятков других городов, где улицы названы в честь чешской столицы? Еще один призывает перестать ездить в Карловы Вары. Может, еще и перестать пить чешское пиво?.. Такие депутатские акции, мне кажется, будут худшей из реакций по сути дела. Просто надо быть умными и сильными, не вестись на мелкотравчатые провокации.

И только достоинства добавляет Москве Украинский бульвар, название которого, к счастью, никто не собирается менять. А если бы на каждую смену шильд у соседей мы давали бы такой же ответ? Памятники и памятные знаки не должны быть заложниками политической конъюнктуры. Они - свидетельства истории, которые нельзя вымарать как "лицо врага народа" в старой фотографии. Они еще и молчаливые адвокаты истории, всегда в ожидании нормальных времен. Как здорово, что у нас есть не только станция "Белорусская", но и "Киевская", "Варшавская", "Братиславская", "Пражская"... Европейские объятия российской столицы.

Представьте себе, что после конфликта на острове Даманском общественники категорически потребовали переименовать гостиницу "Пекин" в Москве. А что сегодня "Пекин"? И памятник, и свидетельство дружбы, и удачный бизнес-проект. Не надо глумиться над именами и памятниками. Тем более устраивать им геноцид. Лучшее, что можно сделать, сохраняя их сейчас и всегда, дать шанс и соседу, и себе быть лучше. А станция имени Конева - хорошая идея при нынешних темпах строительства московского метро.

Справка "РГ"

Памятник Коневу был открыт в Праге 9 мая 1980 года в знак благодарности жителей маршалу, который при освобождении города от фашистов не применил тяжелую артиллерию и сохранил красавицу Злату Прагу.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва