Новости

Проанализировав ситуацию на рынке труда почти в двадцати регионах, корреспонденты "Российской газеты" выяснили, каких вакансий в апреле стало больше, каковы зарплаты. И нашли очень неожиданные предложения.
 Фото: Александр Корольков/РГ  Фото: Александр Корольков/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

То, что в стране растет востребованность таких специалистов, как, например, водители или курьеры, хорошая новость. Есть где подработать во время режима самоизоляции. А то, что работодатели продолжают набирать кадры для промышленных и научных предприятий, оптимистичная новость. Экономика готовится к старту активности после победы над COVID-19.

Рулить и разносить

Сегодня в Ростовской области особенно востребованы водители. Число вакансий выросло на 9 процентов, рассказала "РГ" руководитель PR-службы макрорегиона Юг онлайн-рекрутинг платформы HeadHunter Алена Манохина. В основном это таксисты и водители для службы доставки. Что объяснимо: люди стали меньше ходить по улицам, а товары заказывают на дом.

Рост вакансий на транспорте есть и в Мурманской области. По данным портала "Работа в России", их уже около 1,2 тысячи. В Пензенском центре занятости населения в базе почти 300 вакансий для водителей с разным уровнем подготовки.

Особенно нужны с правами на управление грузовыми авто. Соблюдая эпидемиологические требования, в Пензе до подъезда развозят продукты, стройматериалы, одежду и даже мебель.

"В Нижнем Новгороде тоже появилось много вакансий для водителей, - рассказал пенсионер Иван Саламатин. - Месяц назад людям моего возраста такую работу не предлагали. Сейчас берут. Есть у меня еще вариант - развозить воду и еду - таких вакансий тоже много".

"Мы наблюдаем всплеск активности в компаниях, где есть услуги доставки, - сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова. - Например, в Ульяновской области число вакансий для курьеров за последние недели выросло в два раза по сравнению с 2019 годом, для водителей - в 1,5". Для курьеров вообще наступил звездный час. Они нарасхват. В Астраханской области запросы на них выросли на 70 процентов, а в Ростовской - на 60.

Но все понимают, что это временно. На популярных сайтах Петербурга по поиску работы даже появилась категория "подработка на время коронавируса". Чаще всего требуются как раз курьеры. А еще упаковщики интернет-заказов. А также водители такси.

Мигранты уехали. Кто вместо?

В Мурманской области становится все больше вакансий в строительстве. Их уж более 5 тысяч. Эта отрасль занимает в Заполярье второе место. "Из региона исчезли гастарбайтеры", - объяснил вице-президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Андрей Ильин. На Дальнем Востоке тоже отмечается небывалый спрос на кадры в отраслях, традиционно ориентированных на мигрантов и вахтовиков. Теперь ищут среди своих. "Строительство, горные и добывающие предприятия - в этих отраслях сотрудники сейчас востребованы даже в большей степени, чем раньше", - рассказал "РГ" заместитель гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Гасан Гасанбалаев.

В Саратовской области - обратный процесс. Здесь ожидают возврат строителей, которые уезжали на заработки в богатые регионы. Что касается мигрантов, то здесь строительная отрасль пока серьезного оттока работников не ощутила. В Башкирии на селе ситуация сложнее. По словам вице-премьера правительства - министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, отрасли требуется 1,5 тысячи рабочих. Механизаторов, водителей, растениеводов, животноводов, операторов машинного доения, комбайнеров. Пока к сезонным работам подключают студентов.

Кого еще не хватает

Водители, курьеры, аграрии оказались в зоне повышенного спроса либо из-за эпидемии, либо в связи с началом весеннего сезона. Но есть в стране нужда и в других специалистах, хотя экономическая деятельность сегодня не так активна, как до пандемии. Что особенно радует. Ведь этот спрос - на перспективу, в которой уже не будет тормоза-коронавируса.

В Мурманской области на первом месте по количеству свободных рабочих мест в Заполярье остается производство - около 9 тысяч вакансий. Одна из самых востребованных - сварщик арматурных сеток и каркасов. В регионе идет строительство крупных производственных объектов, один из них - Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, где будут производить модульные заводы по сжижению природного газа. В Нижегородской области - рост вакансий рабочего персонала на 15 процентов, а в науке и образовании на 3 процента.

"Сохраняется спрос на инженерно-технические специальности, - говорит и Гасан Гасанбалаев. - Даже сейчас большинство крупных предприятий Дальнего Востока продолжают работать, искать новые кадры". На Среднем Урале, по данным аналитиков, за последний месяц на 13 процентов стало больше вакансий на госслужбе и в НКО, в добыче сырья. Нужны рабочие - число вакансий за месяц выросло на 10 процентов. "Некоторые из них могут предполагать начало работы после эпидемии, это своего рода набор на будущее", - отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал. Работодатели работают на перспективу.

Сколько зарабатывают

В Ростовской области ресторан предлагает курьерам за 12-часовую смену зарплату 960 рублей. Плюс за каждый заказ 100 рублей (на автомобиле), 70 - если пешком или на велосипеде. Некоторые умудряются заработать до трех тысяч за дежурство. Другая служба курьерской доставки обещает до 45 тысяч в месяц.

Некоторые вакансии предполагают начало работы уже после пандемии. Это набор на будущее

В Воронеже самые высокие зарплаты дают строителям: в среднем 45-46 тысяч рублей в месяц. В Пензе водители каров в распределительных центрах и на складах получают 15-45 тысяч рублей. Уборщикам и грузчикам дают выше, чем месяц назад - от 20 тысяч.

Неожиданный спрос

На Среднем Урале за месяц вырос спрос на домашний персонал - на 26 процентов. А в Петербурге есть спрос на услуги няни и массажиста. В Нижегородской области рост вакансий кондуктора, уборщика производственных помещений, агента по продаже недвижимости. В Ярославской области - сборщика лекарственных средств и даже директоров магазинов.

В регионах Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Центральная Россия ЮФО Ростовская область СЗФО Мурманская область ПФО Пензенская область ПФО Нижегородская область Нижний Новгород СЗФО Санкт-Петербург Рынок труда