20.04.2020 12:40

Можно ли ездить на авто после смерти владельца

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Зачастую оформленным на одного человека автомобилем пользуется вся семья, главное - вписать всех водителей в полис ОСАГО. Бывает, что машина записывается на пожилого родственника, имеющего ряд льгот и преференций.

Однако после кончины владельца встает вопрос: можно ли продолжать пользоваться семейной собственностью, правда, оформленного на умершего? Вариантов нет: машину нужно переоформлять.

Все документы человека с момента его смерти теряют юридическую силу. Сюда относятся и автомобильные страховки, ПТС, свидетельство о регистрации, доверенности. Об изменениях автоинспекцию информирует налоговый орган, даже без ведома возможных наследников она может осуществлять действия с регистрацией транспортного средства.

Если члены семьи умершего решат сесть за руль на свой страх и риск, то при проверке документов инспектор ГИБДД не заметит подвоха. Однако после того как информация будет сверена с базами данных, наказания не избежать, пишет aif.ru.

Варианты штрафов могут быть разные. По части 1 статьи 19.22 КоАП РФ за нарушение правил регистрации транспортных средств граждане могут получить штраф от 1500 до 2000, должностные лица - от 2000 до 3500 рублей, юридические - от 5000 до 10000 рублей.

Управление незарегистрированным транспортным средством влечет за собой штраф от 500 до 800 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ. Если на машине уже есть немало штрафов, то сотрудники ГИБДД вправе снять номера и отправить авто на стоянку. Забрать ее оттуда сможет лишь новый собственник.

Если такая машина попадет в ДТП, то проблем не избежать. Даже если в полис ОСАГО вписано несколько человек, после смерти собственника он аннулируется. Страховая заплатит ущерб пострадавшему в аварии, но затем выставит счет виновнику через суд.

Переоформить автомобиль на нового собственника после смерти владельца можно в установленном законом порядке через нотариуса. Правда, придется подождать полгода: свидетельство о праве на наследство выдается спустя шесть месяцев после смерти человека.

Проблемы могут быть у того, кто купил машину по генеральной доверенности, а собственник внезапно умер. После смерти доверителя, как мы уже говорили, этот документ теряет силу. Перепродать автомобиль не выйдет. Права на машину переходят наследникам, они на законных основаниях могут переоформить его на себя. Доказать свое право на покупку получится не всегда.