Новости

20.04.2020 13:26
Рубрика: Власть

В ожидании марша

Всю парадную технику оставят в Подмосковье
Все 15 тысяч солдат и офицеров, которые должны были в День Победы промаршировать, проехать на боевой технике или пролететь на самолетах и вертолетах над центром Москвы, возвращаются в свои воинские части.

"В соответствии с решением о переносе сроков проведения военного парада на Красной площади, организовано убытие воинских команд в пункты постоянной дислокации автомобильным, железнодорожным транспортом и самолетами Военно-транспортной авиации ВКС России", - сообщили в понедельник в Минобороны РФ.

Из-за угрозы подхватить коронавирусную инфекцию руководство Вооруженными силами предприняло особые меры защиты этих людей. Жесткие санитарно-эпидемиологические меры действовали в местах массового скопления военнослужащих в период подготовки к параду. Они же будут использованы во время возвращения военных в "домашние" гарнизоны. В ведомстве подчеркнули, что весь личный состав обеспечен индивидуальными средствами защиты, а транспортные средства и железнодорожные вагоны перед отправкой в путь обязательно продезинфицируют. Таким образом в Минобороны надеются избежать распространения инфекции среди участников парада.

Более того, как заявили в министерстве, по прибытию солдат и офицеров в воинские части, всех на две недели изолируют от других военнослужащих полков и дивизий. 14-дневный карантин станет своего рода барьером для потенциальной эпидемии коронавируса в частях, соединениях и военных вузах.

Что касается боевой техники, которую военные планировали вывести на Красную площадь 9 Мая, то ее после соответствующего техобслуживания оставят на временном хранении в подмосковной дивизии Западного военного округа. Поскольку полностью отказываться от проведения парада в честь 75-летия Великой Победы никто не собирается - его только временно переносят из-за пандемии коронавируса, - этот арсенал будет ждать своего часа в готовности к показу на праздничном армейском шоу.

Напомним, что 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил перенести подготовку к параду Победы из-за рисков, связанных с распространением коронавируса. "Для проведения парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже прямо сейчас, но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки, и это не дает мне право начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям", - заявил тогда президент. Он поручил министру обороны, руководителям силовых ведомств, органам власти всех уровней изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади и парадам в российских регионах, а также отложить все массовые публичные мероприятия, которые должны пройти в стране в день 75-летия Великой Победы.

Именно с такой просьбой к Владимиру Путину накануне обратился ряд ветеранских организаций. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране и мире там предложили организовать праздничный смотр войск в более благоприятное время. Например, приурочить его к 3 сентября, которое с нынешнего года объявлено в России Днем окончания Второй мировой войны.

Власть Безопасность Армия 75 лет Великой Победы