Новости

21.04.2020 14:22
Рубрика: Экономика

Центры занятости населения ответили на популярные вопросы горожан по безработице

Ответы на самые популярные вопросы подготовил Центр занятости населения Москвы. Напомним, мэр города Сергей Собянин подписал постановление о повышенной выплате людям, потерявшим работу из-за коронавируса. Региональная компенсационная выплата с учетом пособия по безработице и дополнительной материальной поддержки безработных составляет сейчас 19500 рублей. Первые тысячи москвичей уже получили эту выплату. Имеют право на государственную поддержку - федеральные и региональные пособия - многие москвичи. Но, как выяснилось, не все об этом знают. А потому вопросов городские власти получают очень много. Публикуем ответы на самые часто задаваемые.
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

1. Как получить статус безработного?

С 30 марта 2020 года Центр занятости населения "Моя работа" перешел на дистанционную работу. Теперь подача заявки на признание в качестве безработного происходит через интернет-портал Центра czn.mos.ru.

Для подачи заявки пользователю необходимо создать личный кабинет на сайте Центра занятости населения и направить заявку на оказание услуги "Оформление пособия по безработице и поиск работы". После подачи онлайн-заявки с гражданином связывается специалист для верификации данных.

2. Как проверить статус заявки?

Дистанционно оформленной заявке на признание в качестве безработного на сайте czn.mos.ru присваивается номер. Для того, чтобы отследить статус заявки, соискателю необходимо зайти в личный кабинет на сайте czn.mos.ru и выбрать раздел "Обращения". В этом разделе отображена вся информация о ходе рассмотрения заявки.

3. Как пройти перерегистрацию тем, кто уже признан безработным?

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и проведения профилактических мероприятий процедура перерегистрации проводится в дистанционном формате.

Теперь москвичам, уже признанным официально безработными, не нужно предоставлять документы.

Специалисты Центра самостоятельно запрашивают информацию о трудовой деятельности и доходах безработного.

Москвичу необходимо лишь оперативно подтвердить личность по телефону или электронной почте в день, назначенный куратором.

4. Как я могу ускорить получение пособия?

После направления заявки "Оформление пособия по безработице и поиск работы" с гражданином связывается специалист Центра занятости населения. Для ускорения выплаты необходимо сразу предоставить сведения о лицевом счете и реквизиты кредитной организации, указав их в личном кабинете на сайте czn.mos.ru.

С 1 июля 2020 года все платежи в РФ будут осуществляться с использованием Национальной платежной системы МИР. Специалисты Центра рекомендуют предоставлять реквизиты карты МИР. Оформить ее можно дистанционно в любом банке.

5. Как оформить справки?

Центр занятости населения "Моя работа" предоставляет три вида справок:

  1. Справка, подтверждающая периоды, засчитываемые в страховой стаж. В ней содержатся сведения о периодах получения пособия по безработице, входящих в общий трудовой стаж. Особенно важны такие справки для людей, которые оформляют льготные пенсии.
  2. Справка о социальных выплатах в период безработицы. Она включает в себя сведения о перечисленных гражданину суммах социальных выплат, произведенных службой занятости. Такая справка необходима для оформления различных льгот.
  3. Справка о регистрации/отсутствии регистрации в органах службы занятости населения города Москвы. Эта справка отображает данные о соискателе - состоит ли он на учете в Центре занятости или нет.

Получить справки можно дистанционно, оформив заявку на сайте czn.mos.ru в разделе "Услуги для граждан" в меню "Гражданам".

Уточнить информацию о справках можно по телефону: 8 (495) 679-79-69.

Подробнее о том, как рассчитать и получить полагающиеся выплаты, можно прочитать на тематическом лендинге на сайте Департамента труда и соцзащиты.

В регионах Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пособия по безработице