Новости

24.04.2020 16:24
Рубрика: Власть

На Ямале приняли третий пакет мер поддержки бизнеса на период пандемии

Правительство Ямала в очередной раз расширило перечень мер поддержки предпринимателей, чей бизнес пострадал из-за пандемии коронавируса.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

За последние полтора месяца губернатор Ямала Дмитрий Артюхов утвердил уже третий пакет мер, помогающих бизнесу выстоять в сложное время.

- Важнейшая задача - помочь людям, потерявшим работу. Для этого предприятиям предоставим выплату до 123 000 рублей на создание рабочего места для безработного, - заявил накануне глава региона в очередном обращении к жителям Ямала. - Просубсидируем предпринимателям и расходы на зарплату - примерно 31 000 рублей на человека с учетом страховых взносов. Как отметил губернатор, компании, которые временно трудоустраивают безработных, получат субсидию на компенсацию зарплаты сотрудников. Сумма составляет более 31 000 рублей на человека с учетом страховых взносов. Такая же субсидия полагается тем, кто организует временные работы для своих сотрудников, находящихся в простое, в отпуске без сохранения зарплаты или работающих неполный день.

Кроме того, малые и средние предприятия получат субсидию на создание постоянных рабочих мест для безработных. Она составляет до 123 000 рублей на одно создаваемое место. В течение года сотрудника нельзя уволить по вине работодателя. Если он уйдет сам, на это место направят другого безработного.

- Предполагаем, что эти меры позволят нам создать около 2000 рабочих мест для ямальцев. Компенсацию на возмещение зарплаты могут получить работодатели различных форм собственности, кроме бюджетных, - отметила директор департамента занятости населения Ямала Ольга Акинина.

Поддержку также получат самозанятые ямальцы, которые зарегистрированы как плательщики налога на профессиональный доход. Для них предусмотрена единовременная выплата в размере 30 тысяч рублей. Предполагается, что воспользоваться этой мерой смогут около 800 ямальцев. Это таксисты, репетиторы, парикмахеры, мастера маникюра и другие работники.

- Этой выплатой мы поддерживаем самых незащищенных - тех, кто лишился единственного источника дохода, - подчеркнула директор департамента экономики Ямала Светлана Гусева.

Обязательным условием для получения выплаты является не просто регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход, а фактическое получение такого дохода.

Заявления на получение выплаты на Ямале начнут принимать с 27 апреля. Подать документы можно в электронном виде на сайте сохранибизнес89.рф.

В тему

В регионе уже действуют два пакета мер поддержки бизнеса, пострадавшего от последствий распространения коронавирусной инфекции. Воспользоваться ими могут более 7,5 тысячи малых и средних предприятий, на которых занято более 20 тысяч человек.

Среди мер - снижение УСН доход с 5% до 1%, ЕНВД с 15% до 7,5%, максимальное снижение ставки на аренду государственного и муниципального имущества, компенсация расходов на коммунальные платежи всем, кто вынужден закрыться из-за введения режима повышенной готовности. Кроме того, социальные предприниматели могут получить выплату до 200 тысяч рублей на компенсацию расходов, ИП в сфере бытовых услуг - единовременную выплату 30 тысяч рублей. Для транспортной отрасли обнулен транспортный налог, для строительной - предоставлена отсрочка по УСН, транспортному налогу, налогу на имущество и арендным платежам. Полный перечень мер поддержки размещен на сайте сохранибизнес89.рф.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики