27.04.2020 13:44
    Рубрика:

    Каргополь получил логотип креативного города ЮНЕСКО

    Министерство культуры Архангельской области
    Министерство культуры Архангельской области

    Старинный Каргополь получил официальный логотип креативного города ЮНЕСКО. На нем изображены глиняный сувенир "Полкан" - северное подобие кентавра - и витое обрядовое печенье под названием "тетерка".

    Как сообщило министерство культуры Архангельской области, престижным логотипом Каргополь обзавелся после того, как вошел в ассоциацию творческих городов ЮНЕСКО в категории "ремесло и народные промыслы". В этот список входят 246 городов из разных стран мира, которые развиваются благодаря творчеству. Помимо Каргополя, Россию в ассоциации представляют Казань (раздел "музыка") и Ульяновск - "литература".

    В небольшом районном центре Архангельской области с населением чуть больше 10 тысяч человек работают свыше ста народных мастеров. Самыми известными каргопольскими промыслами стали глиняная игрушка, гончарство, золотое шитье, деревянная скульптура и другие. Эти традиции не только представлены в музеях, но и успешно развиваются в небольших ремесленных центрах.

    В Каргополе ежегодно проводится праздник народных мастеров России, который собирает сотни умельцев со всей страны и из-за рубежа. Ремесла и посвященные им события - ярмарки, фестивали, мастер-классы - притягивают множество туристов.

    Присвоение логотипа ЮНЕСКО после снятия ограничений может привлечь в город еще больше гостей. Использовать эту символику будет только муниципалитет в некоммерческих целях. Нанесение логотипа на товары, которые идут в продажу, не допускается.