27.04.2020 14:48

В Госдуме поддержали идею о презумпции невиновности в КоАП

В Госдуме прокомментировали предложения по поводу нового КоАП - закрепить презумпцию невиновности и ввести рейтинг водителей. С предложением закрепить в статье нового КоАП презумпцию невиновности лица, привлекаемого к административной ответственности, выступил Минюст.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков приветствовал эту инициативу. Это важный шаг в сфере защиты прав граждан обеспечит состязательность в процессах, где в качестве обвиняемых выступают автомобилисты, заявил он РИА Новости.

Парламентарий напомнил, что презумпция была отменена в целях уменьшения количества ДТП. "Посчитали, что водитель, обладая источником повышенной опасности, опасен для общества. Поэтому в судах этот обвинительный уклон сохранялся и сохраняется до сегодняшнего дня", - сказал Лысаков.

Следствием стало то, что "судья фактически берет на себя роль обвинителя", объяснил он. И любое сомнение в отношении водителя, по словам депутата, истолковывается отнюдь не в его пользу. Таким образом, указанное решение приведет к более объективному подходу, отметил парламентарий.

Еще один первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов также заявил, что приветствует предложение. По его словам, такой бесспорный конституционный принцип, как презумпция невиновности, должен быть в новом проекте кодекса.

Говоря об идее заменить штраф за первое негрубое нарушение предупреждением, парламентарий отметил, что это "прогрессивная мера с точки зрения гуманизации" законодательства.

Что касается идеи об индивидуальном рейтинге водителей, то ее предложили прописать в КоАП в Общероссийском народном фронте.

- Это абсолютно нежизнеспособная идея, абсолютно не применимая, - раскритиковал Вячеслав Лысаков. - В КоАП в настоящее время это неприменимо, и в ближайшем будущем я не вижу возможности реализовать столь сложную схему.