Новости

28.04.2020 19:20
Рубрика: Экономика

Остались не у дел

Не все самозанятые смогут получить максимальное пособие по безработице
Самозанятые в Омске оказались в сложной ситуации. Их офисы закрыты из-за пандемии, заказов нет, а получить максимальное пособие по безработице они не могут. Это коснется и других регионов.
Балерина Анастасия Ломаченкова из Петербурга, ставшая самозанятой в 2018 году, проводит дома онлайн-уроки по хореографии. Фото: Сергей Николаев Балерина Анастасия Ломаченкова из Петербурга, ставшая самозанятой в 2018 году, проводит дома онлайн-уроки по хореографии. Фото: Сергей Николаев
Балерина Анастасия Ломаченкова из Петербурга, ставшая самозанятой в 2018 году, проводит дома онлайн-уроки по хореографии. Фото: Сергей Николаев

Как сообщили "Российской газете" в Минсоцтруда Омской области, оставшиеся без работы омичи могут претендовать на максимальное пособие в размере 13 949 рублей. Но только в том случае, если статус самозанятых у них был оформлен официально и действовал как минимум 26 недель до безработицы, то есть более полугода.

Однако Омская область только с 2020 года вошла в число регионов, где начался эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Он дал возможность легализоваться самозанятым. Поэтому пока им светит исключительно минимальное пособие -1725 рублей.

Может быть, имеет смысл временно отменить для самозанятых "правило 26 недель"? Тем более что с 2020 года к эксперименту, кроме Омска, подключились еще 18 регионов.

Официальный статус самозанятого в Омской области успели получить около 4 тысяч человек. В наиболее сложной ситуации оказались те, кто снимает помещения в торговых и офисных центрах.

Правительство РФ рекомендовало на период режима самоизоляции снизить арендные платежи либо предоставить отсрочку. Однако большинство владельцев торговых центров не пошли на уступки.

Косметологи, маникюрши, портнихи, сапожники, часовщики и многие другие не могут попасть на свои рабочие места, но вынуждены платить аренду. И на удаленку перейти не могут. "Затраты на аренду необходимо субсидировать", - считает глава омского отделения "Опоры России" Олег Ананьев.

Среди тех, кто смог перейти на удаленную работу, - репетиторы, дизайнеры, юристы, специалисты по консалтингу и маркетологи. Но спрос на их услуги сократился в разы. "Мои доходы упали на 60 процентов, - рассказала "РГ" преподаватель химии Галина Селеванова. - Раньше апрель, май и июнь были самой горячей порой. Мне хватало, чтобы пережить провальные июль и август".

Доходы репетитора упали на 60 процентов. Раньше апрель, май и июнь были у них самой горячей порой. Хватало, чтобы пережить провальные июль и август

Организаторы свадеб, фотографы, операторы и тамады сидят вообще без заказов. В омском ЗАГСе браки теперь регистрируют только в особых случаях. Массовые мероприятия под строжайшим запретом.

Новации

Ищи работу в Сети

Починить электропроводку, отремонтировать дверной замок, сделать уборку - все эти услуги можно заказать в приложении Yamagoo.

Его создал пермяк Антон Жаворонков. В приложении два главных раздела - исполнитель и заказчик. Заказов много. Например, требуется провести уборку помещения, платят за это 1,5 тысячи.

Благодаря интеграции с приложением "Мой налог" самозанятые смогут подтвердить свой статус в Yamagoo и отправлять данные о доходах в "Мой налог". Это значительно упрощает механизм декларации доходов. Глава Прикамья Дмитрий Махонин заинтересовался развитием таких сервисов. "Сейчас в крае различные услуги оказывают порядка восьми тысяч самозанятых, - отметил он. - Это развивающийся сегмент экономики, и мы заинтересованы в нем".

Работать приложение будет по всей России, но начали его внедрять в Перми. Хотя Жаворонкову уже задают вопросы из других городов - когда, мол, и у нас развернетесь?

Подготовил Константин Бахарев, Пермь

В регионах Экономика Работа Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Пермский край СФО Омская область Омск ПФО Пермский край Пермь