Новости

29.04.2020 18:28
Рубрика: Общество

На выставке "Сталин - Черчилль - Рузвельт" покажут уникальные экспонаты

На сайте Росархива начала работать виртуальная выставка "Сталин - Черчилль - Рузвельт: совместная борьба с нацизмом". Люди, причастные к ее открытию, будут знакомить читателей "РГ" с теми документами и экспонатами выставки, на которые, с их точки зрения, нужно обязательно обратить внимание, чтобы понять эпоху и смысл происходящих событий.
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Сегодня экспозицию комментирует директор Госархива России Лариса Роговая:

- На нашей выставке представлена уникальная переписка, по которой видно, какое большое значение имела личная дипломатия для лидеров Большой тройки. Благодаря ей и были приняты ключевые решения, определившие ход войны. Очень яркие письма Сталина, с его правкой: она замечательно передает его личное отношение и участие. К слову, нет ни одного документа, который бы он лично не правил. Отточенность всех формулировок, с одной стороны, очень дипломатичных, а с другой, и с высказыванием своей обеспокоенности ситуацией, и даже недовольства принятыми решениями.

Есть документы, которые представлены в нашей стране впервые. К примеру, меня поразило обращение генерала Эйзенхауэра к солдатам союзнических войск. Он говорил 5 июня 1944 года: "Вы отправляетесь в Великий крестовый поход, к которому мы готовились много месяцев. Глаза всех жителей мира устремлены на вас... Настал переломный момент. Свободные люди всего мира вместе творят победу!". Генерал напутствует своих солдат очень проникновенными словами. Это новые документы, которые были предоставлены нам Президентской библиотекой и Домом Эйзенхауэра.

Онлайн сейчас можно увидеть не всё. Когда откроются музеи и передадут нам свои экспонаты для выставки, посетители увидят великолепную картину Герасимова "Тегеранская конференция" и другие полотна художников, передающие атмосферу того времени, чтобы мы могли вместе с документами погрузиться в нее и лучше понять.

В "реале" покажем плакаты военного периода из Музея современной истории России, бывшего Музея революции. Очень интересны плакаты, изданные за рубежом и посвященные боевым действием. Например, американский плакат "Помоги ему не упасть. Он сражается за нас" - это была пропаганда в необходимости поддержки Красной армии в ее борьбе с нацизмом.

Пока не можем выставить и большие полотна периода Великой отечественной войны, такие как "Подписание англо-советского договора 26 мая 1942 года", которую подарил советскому правительству английский художник Солсбери. Она хранится в Историческом музее. Мы смогли представить только фотографии, их легко было "привезти" в оцифрованном виде.

После пандемии можно будет увидеть и вещи героев войны, например, американских летчиков. Будут представлены и ручки, которыми подписывались судьбоносные соглашения, и телефонные аппараты, по которым проходила связь. Надеюсь, что после снятия всех карантинных мер мы сможем показать выставку в полном объеме.

Общество История Правительство Росархив Вторая мировая война