17 апреля 2020 г. 13:30

Документы выставки "Сталин, Черчилль, Рузвельт" опубликовали в Сети

Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин (слева направо). Ялтинская конференция, 1945 год. Фото:  ИТАР-ТАСС/Архив
Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин (слева направо). Ялтинская конференция, 1945 год. Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

В выставочном зале федеральных архивов готовится к виртуальному открытию историко-документальная выставка "Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом". Накануне этого события фонд "Связь эпох" выложил в интернете материалы, которые использовались в ходе создания экспозиции.

Речь идет о фотографиях, научных статьях и документах, посвященных сотрудничеству лидеров СССР, Великобритании и США во Второй мировой войне. Материалы представлены на сайте фонда.

По мнению архивистов и историков, ее тема особенно актуальна, и опыт переговоров ведущих мировых держав в годы Второй мировой войны стоит учитывать и сегодня, когда государства с трудом приходят к единому мнению по ключевым мировым проблемам.

Среди экспонатов стоит обратить внимание на переписку Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Она посвящена ведению боевых действий, открытию второго фронта, военной, технической и продовольственной помощи в рамках программы ленд-лиза, заключению союзнических договоров и важнейшим вопросами послевоенного мироустройства. Ряд документов по ленд-лизу были рассекречены недавно.

О стиле общения лидеров большой тройки говорят уникальные фотографии встреч союзников на Тегеранской, Крымской и Берлинской конференциях.

Многие документы, предоставленные архивами и библиотеками России, Великобритании и США, будут экспонироваться впервые. Например, никогда не экспонировалась знаменитая записка Черчилля Сталину о сферах влияния на Балканах.

На самой выставке, которая включает более 250 экспонатов и реализуется с использованием гранта президента России, планируется представить материальные свидетельства эпохи: ленд-лизовское продовольствие, поступавшее в Советский Союз из США, телефонный аппарат, стоявший в кабинете Сталина на Тегеранской конференции и многое другое.