Заняться кролиководством руководитель юридической фирмы известный уральский юрист Сергей Тетерин решился недавно, буквально месяц назад. Идея, признается он, витала не первый год, но колотить клетки и закупать ушастых подтолкнули два главных фактора: коронавирус, подаривший в режиме самоизоляции много свободного времени, и статья в "Российской газете". В интервью "РГ" руководитель Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Ирина Шкуратова рассказала о массовом применении антибиотиков в промышленном животноводстве. Дошло до того, что в регионе есть территории, где скотина не восприимчива уже ни к одному лекарственному препарату, а с продуктами эта невосприимчивость к лечению передается человеку.
- Я просто понял, что наступило именно то время, когда от идеи о своей экологически чистой продукции, в которой ты полностью уверен и можешь рекомендовать друзьям, пора переходить к делу, - пояснил Сергей.
Но тут же признался, что пока это дело "под грифом секретно" для коллег и знакомых. Даже в соцсети не выкладывал ни фотографии, ни сведения о своем новом занятии. Назвать это хобби - язык не поворачивается, но все-таки не слишком кролиководство вписывается в серьезный юридический статус, ведь основное дело своей жизни Тетерин бросать не собирается. Собственно, поэтому и остановился на кроликах: зверьках неприхотливых, плодовитых и не требующих большого времени для ухода.
Что такое своя скотина на дворе, Сергей прекрасно знает. Он до сих пор живет не в городской многоэтажке, а в деревенском отчем доме в селе Галкинское. Правда, сельский статус - условный: до районного города Камышлов шесть километров - десять минут на машине, до Екатеринбурга тоже недалеко: по московским меркам почти пригород - и вот он, офисный взгляд на работу. В советское время семья Тетериных, где Сергей был третьим младшим сыном, держала двух коров, телят, овец и прочую мелочь. Кроликов, кстати, в местных деревнях за серьезную живность не считали. Так, баловство, забава для ребятни.
В доме до сих пор сохранилась так называемая "конюшня" - так на Урале именовали хлев для скотины. Десятилетиями "конюшня" пустовала - сейчас она будет царством кролей. Первые четыре клетки Сергей уже сделал и заселил. В четверке первенцев один кроль и три самки. Сейчас, не снижая темпов, конструирует другие - всего, по расчетам юриста, к осени нынешнего года могут понадобиться до двадцати отделений для жизни ушастых.
Поскольку личного опыта в кролиководстве пока никакого, Тетерин рассчитывает на знания, почерпнутые в интернете, и у земляков-специалистов. С серьезным юридическим подходом проштудировал все книги о разведении ушастых. На чатах и умильных "мимимишках" не концентрировался - только серьезная литература, ведь кролиководство далеко не забава и имеет много профессиональных нюансов. Из десятков популярных в стране пород выбрал калифорнийскую: мясная, короткошерстная, неприхотливая. Уже через несколько месяцев кролик может набрать до 4 килограммов веса. В год каждая крольчиха четыре-пять раз дает потомство, а взрослеет малышня уже через четыре месяца.
Ставку на чистокровность, родословную и племенной статус зверьков Сергей не делал: пусть они будут с помесью, главное - чтобы здоровые. Поэтому и продавцов искал ответственных: приобрел первенцев у бывшего ветеринарного врача района.
Пятнистые ушастые переезд приняли спокойно и, пока не подросла молодая травка, за обе щеки уплетают сено. Ежедневно, но в меру, их так же балуют морковкой и сосновыми ветками - колючий витамин С кролики сгрызают без остатка. А юрист Тетерин тщательно разрабатывает бизнес-план "ушастого проекта", чтобы "выйти из тени" и, как положено, со всеми плюсами, доводами и выводами презентовать его своим знакомым.
Светлана Добрынина, Свердловская область
Два молодых хабаровчанина, два друга, выросшие на городском асфальте, изумили родных и знакомых - три года назад завели полное живности подворье.
Хобби? Предпринимательство? Подсобное хозяйство? Похоже, всего понемногу. Причем это хлопотное дело парни ведут без отрыва от основной работы. Максим Семенов - супервайзер торговых представителей, Егор Смирнов - фитнес-тренер.
- Сельский труд терпеть не мог, ведь все детство провел на даче, - делится Максим. - А лет семь назад появился интерес. В нашем кругу есть молодые парни, занимаются - кто баранами, кто коровами. И мы стали прикидывать - что выгодней, что увлекательней.
- У меня родственник разводит бычков, и мы изначально думали ограничиться коровами, - добавляет Егор.
В итоге в первое лето купили кроликов и коз. И баранов. И корову - как же без нее! А потом еще кур и свиней.
- Если бы нас кто-то остановил, было бы лучше. Теперь-то понятно, что надо было сразу сосредоточиться на чем-то одном, - признает Максим.
Зато теперь есть опыт и целый ворох историй.
Набрали целое стадо коз, выискивая тех, от которых владельцы избавлялись за две-три тысячи рублей (средняя цена на рогатых в крае - десять тысяч). Доили сами, на ходу осваивали это ремесло. Дойка утренняя, дойка вечерняя - а в загоне двадцать дерез. На других животинок времени не оставалось.
- Продавать было жалко: козы, хоть и пакостные, но очень умные и компанейские. Как собаки, будут рядом сидеть, гулять с тобой, - вспоминает Егор.
Баранья компания тоже не задержалась. Из-за влажной местной почвы у них стали болеть суставы. А овца, которую купили как суягную, так и не окотилась - обманул продавец. Молодая коровка решительно не согласилась жить в стойле и, улучив момент, сбежала в тайгу. Кроликов заедали комары, мошка, оводы и прочий дальневосточный гнус. Ушастых распродали знакомым за смешные деньги. Кур подавил пришлый пес.
В октябре в хозяйстве остались лишь свиньи.
- Первая наша поросюшка была, как уверял продавец, породы дюрок. На деле же оказалась обычная белая, но с какими-то непонятными ушами, - вспоминает Максим. - Чушечка была первородкой. Ее рано огуляли, и она осталась мелкой. Когда по осени забили, мяса-сала набралось всего килограммов 30.
А по телевидению хвалили вьетнамскую породу - мол, супервыгодные свиньи: рожают много, едят мало, мясо растет чуть ли не из воздуха. Но эти поросята стоили 6-8 тысяч, тогда как белые - по три.
И вот попалось объявление: в связи отъездом срочно уступали двух годовалых "вьетнамцев" - мальчика и девочку - по цене одного. В первый опорос родилось 15 малышей и выжили - большая редкость! - практически все.
В новом сезоне в свинарнике заняты почти все клети.
- На откорме сейчас два белых поросенка и четыре - помесь "вьетнамца" и дюрка. Этих шестерых планируем растить до октября на мясо, - рассказывает Егор. - У недавно опоросившейся свинки - пять малышей, их готовим на продажу. Есть три супоросные свиньи. Когда родят, часть выводка раскупят дачники, а остальных мы себе оставим на развод, на новое племя на будущий год.
Татьяна Дмитракова, Хабаровск
Известный астраханский журналист Александр Алымов с детства мечтал о собственном подсобном хозяйстве с грядками и курами-гусями. И уже в семь лет под окнами своей квартиры в пятиэтажке разбил палисадник и взялся выращивать овощи: брал помидор или огурец прямо со стола, доставал семечки и - в землю.
- Потом ходил, поливал. Удивлялся, почему не растет, - смеется Александр.
Но гусей в квартире не заведешь, и уже взрослым, как только позволили заработки, он купил в рассрочку земельный участок на окраине города.
-До сих пор не понимаю, что у меня было в голове: на участке ни дома, ни воды, - рассказывает Александр. - Но мы в первый же год с женой Натальей завели четырех гусей, несколько уточек и курочек. Поехали и просто купили на рынке. А дальше было весело: каждый день после работы из центра города ездили их кормить и поить. Я даже домики им построил с окном, гнездами. К примеру, курятник покрасил в ярко-красный цвет, а гусятник - в ярко-зеленый. Красивые! Это было как игра. Я, конечно, ошибок в этом строительстве наделал: куриный потом пришлось утеплять, а гусиный я снес, потому что там было мало для них места - буду новый делать. Гусям вообще домик не обязателен, достаточно навеса от солнца и дождя, и они просто ходят по двору. Но я все равно строю, потому что нужно их от собак защищать.
Науку животноводства Александр постигал ночами по статьям в интернете и роликам в YouTube. От разведения уток он вскоре отказался: они шумные, нечистоплотные и мяса от них мало. А гуси и куры прижились.
- Я был морально готов, что ничего не получится, - вспоминает Александр. - Но оказалось, ничего сложного! Гусям, например, главное, чтобы были вода да корм. Запищали? Ага, значит, надо что-то дать. Я сразу выбрал в качестве корма траву, собирал ее по всем соседям. Спрашиваю: "Есть трава?" Они мне: "Забирай!" - только рады, что я им грядки пропалываю. Но я не всю подряд беру, а только жилистую без жучков и колючек. А когда для травы не сезон, кормлю зерном: мешок кукурузы, пшеницы в тазу смешиваю и в сухом виде подаю, в мокром - нельзя, иначе у них носики забиваются. Но в этом году мне совсем малышей привезли: по 7-9 дней, поэтому я им купил "Старт" - специальный корм. 270 рублей за десятикилограммовый мешок, в день по 100 граммов примерно уходит.
Самым сложным в разведении живности, как оказалось, это - финальный этап.
- Жалко было резать, мы же их растили, возились с ними, - говорит Александр. - Я жене говорю: ты только имена им не давай, а то так и будут у нас жить двадцать лет.
Но когда гуси впервые оказались на столе, их одного за другим разобрали друзья и родственники. Так что через год Александр завел гусей уже с запасом - 15 гусят, чтобы всем желающим хватило, а в этом году - 20, тем более что и дом уже построен.
Животных Александр обычно покупает на рынке, но этой весной из-за коронавируса пришлось заказывать онлайн. Выбрал на Авито одно из внушающих доверие объявлений, живность привезли прямо домой. Гусята обошлись в 325 рублей за штуку. В доме они пока и живут.
- Заморозки начались, а они еще малыши, три гусенка простыли, - рассказывает Александр. - Смотрим: чахнут, чихают. Так что мы их на второй этаж в свободную комнату поселили. Пол сеном застилаем, травку даем понемногу, ночью включаем обогреватель, лампу инфракрасную - они греются. Сейчас им по три недели. Как будет тепло, на улицу выпустим и заселим в гусятник.
Наталья Коротченко, Астрахань
Увлечение домашними птицами приключилось от незнания того, как устроена жизнь в деревне. Это сейчас мне, журналисту, "не державшему в руках ничего тяжелее ручки", известно: на приусадебном участке можешь взяться за одно, а закончится третьим.
Лет 20 назад, очень жарким летом, жена, выросшая в своем доме, предложила: "Хорошо бы дом в деревне!" Купили, хотя меня, городского, к земле не тянуло. К своим овощам относился так же, как те, кто еще не раскусил дачу: "За эти 16 тысяч, что уйдут на теплицу, лет десять буду покупать помидоры! Зачем она нужна! Горбатиться!" Все так.
Но чем больше во что-то вкладываешься, тем больше ценишь. А потом вдруг начинаешь чувствовать, насколько отличается вкус своих огурцов и помидоров от купленных в магазине! И тебе уже все равно, сколько стоила теплица. А потом замечаешь: за два дня, что ты разгребал хлам, чтобы расчистить место под скважину, и разбирал забор, чтобы на участок смогла проехать буровая машина, а потом забор восстанавливал, ты - да, вымотался физически, но - забыл о проблемах и прекрасно восстановился. А сколько узнаешь, чтобы толково запроектировать простейший курятник или чтобы куры не съедали яйца! Все это внове, все увлекает. И вот уже ты, а не инициатор изменений, размышляешь: "А что бы я делал на выходных в городе!? Да ничего! Сидел бы в квартире, как в клетке!"
Несколько лет назад журнал, где работала жена, закрылся. Она решила все лето пожить в деревне: "Можно куриц завести". Завели. Осень. Надо съезжать в город. Как быть с птицами? Планировали: лето подержим, а осенью пустим на мясо. Но прикипели к ним. Это неправда, что курица - дура! Дура вряд ли различит, кто к ней заходит; она не прыгнет на насест, чтобы быть к тебе поближе и заглянуть в глаза. Дура с сорока метров не распознает, какое ведро у тебя в руках - то, в котором носят одуванчики, или другое. В общем, стало жалко. Пришлось думать, как надолго оставлять одних. Придумал - сделал. Зимой приезжали в деревню раз в неделю, собирали яйца, чистили под насестами, оставляли корм и воду на семь дней и уезжали.
Куры неслись отменно. Яиц хватало и нам, и знакомым. Оказалось, за месяц они, голубушки, окупают мешок корма - яйца нам достаются бесплатно. И какие! Свежие и вкусные. Можно, как в детстве, разбить с острого конца и, ничего не опасаясь, выпить. Желание знать, что ты ешь, иметь качественные продукты, подтолкнуло подумать и о своем мясе на всю зиму.
- Индюки, биги! - посоветовал сосед.
Уже четыре сезона мы откармливаем индюков. В ближайшие выходные снова поедем за птенцами.
Константин Балагаев, Екатеринбург
Авторская версия публикации