30.04.2020 16:38
Рубрика: Дороги

На участке ЦКАД установили рамки для оплаты проезда без остановки

На третьем пусковом комплексе Центральной кольцевой автомобильной дороги установлены рамки для оборудования системы "Свободный поток". Она обеспечит проезд по платным участкам без шлагбаумов и остановки.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Как сообщает ГК "Автодор", "Свободный поток" станет частью Интеллектуальной транспортной системы, единой для всей кольцевой дороги. В ее состав на ЦКАД-3 войдут три рамки "свободного потока", 75 детекторов транспортного потока, 71 видеокамера автоматической системы управления дорожным движением и 7 метеостанций.

На ЦКАД-3 уже проложены коммуникации для взаимодействия "умных" датчиков на этом пусковом комплексе и дальнейшей передачи информации с них в Центральный пункт управления.

В этом центре установят оборудование "Свободного потока" для всей ЦКАД. Когда откроется движение по кольцевой дороге, информация со всех датчиков, расположенных на трассе, будет стекаться именно сюда.

На основе входящих данных, информация об осадках, тумане, порывистом ветре и ДТП будет отображаться на семи динамических табло, предупреждая водителей о плохой погоде, затруднении движения и изменении скоростного режима. Метеоданные будут использоваться службами, которые отвечают за содержание ЦКАД.

Также на магистрали установят 40 знаков переменной информации, которые позволят регулировать скоростные лимиты и оптимизировать транспортные потоки.

Система "Свободный поток", которая в России внедряется впервые, даст водителям возможность проезжать по ЦКАД без остановок, отказаться от строительства пунктов оплаты и шлагбаумов. Всего на кольцевой установят 12 рамок для системы бесконтактной оплаты проезда.

На каждой из этих рамок смонтируют видеокамеры, антенны и лазерные сканеры.

Антенны будут считывать информацию с транспондеров, камеры фиксировать факт проезда, распознавать государственный регистрационный номер автомобиля, "считать" количество осей. С помощью лазерных сканеров система будет определять габариты транспорта для его классификации (легковой, грузовой транспорт). Данные с этих устройств поступят в промышленный компьютер, установленный здесь же, на опоре. Он их объединит, создаст транзакцию, зафиксирует факт проезда автомобиля и отправит данные в центр.

Ввод в эксплуатацию запланирован на третий квартал этого года, перед открытием движения по ЦКАД-3.

Протяженность третьего пускового комплекса ЦКАД составляет 105,87 километра. Это четырехполосная автомагистраль, которая имеет по две полосы в каждую сторону движения. Она соединит трассу М-11 и М-8 "Холмогоры". Она пройдет по территории Солнечногорского, Дмитровского, Пушкинского, Щелковского, Ногинского районов и городского округа Черноголовка. Разрешенная скорость проезда по ней для легковых автомобилей может быть 130 км/ч.

Оплату проезда будут списывать прямо во время движения с транспондеров. Если транспондера нет, то списание будет проводится по номеру автомобиля. Но в этой ситуации необходимо заранее внести деньги за проезд.

Впрочем, будет предусмотрена возможность и постоплаты. Проехал по платному участку, зашел на определенный сервис и оплатил проезд. Этот сервис пока еще не создан.

За неоплату проезда по платному участку будет установлен штраф. Сейчас законопроект об этом рассматривается Госдумой. А штрафовать водителей за неоплату проезда будет Ространснадзор, куда Центральный пункт управления будет передавать информацию о номерах машин, чей проезд не был оплачен.