30.04.2020 14:24
Рубрика: Авто

Применение систем контроля состояния водителей закрепят в законодательстве

 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минтранс готовит изменения в законодательство для законного использования систем отслеживания психофизиологического состояния водителей в пути, сообщили в министерстве.

"Убедившись в эффективности таких систем, мы готовим соответствующий государственный стандарт для данного типа устройств, а также предложения по корректировке нормативной базы, которая позволит законно использовать подобные технические решения в транспортных средствах", - приводит пресс-служба слова директора департамента цифровой трансформации Минтранса Дмитрия Баканова.

Как пояснили в министерстве, с 5 февраля по 30 марта 2020 года на территории Республики Татарстан, Белгородской, Московской, Калужской, Новгородской областей и Москвы был проведен эксперимент по применению систем отслеживания психофизиологического состояния водителей. Работа была организована в соответствии с поручениями президента России и правительства России.

Участниками пилотного проекта стали крупные технологические компании: ООО "Яндекс.Такси", АО "Нейроком", ООО "КСОР", ООО "Скайтрэк", ООО "Форкам", ООО "ВИНГС Солюшнс". По итогам испытаний технологические компании представили для анализа в Минтранс отчеты с полным пакетом технической документации, а также потоковыми данными, из которых видны параметры работы систем в любой точке маршрута с привязкой ко времени.

"В целом испытания прошли успешно и подтвердили эффективность технологий. Результаты эксперимента также подтверждены органами исполнительной власти регионов, в которых проводился пилотный проект", - отметили в Минтрансе.

В России эксплуатируется около 56 млн транспортных средств, из которых 864 тысяч - автобусы. При этом автобусами перевозится около 88% пассажиров, использующих все виды транспорта. Из 12 тысяч ДТП с автобусами в 2019 году практически каждое второе происшествие - 46% - произошло по вине водителей автобусов, напомнили в Минтрансе.

Внедрение систем отслеживания психофизиологического состояния водителей в пути поможет заблаговременно выявить и предотвратить опасные состояния, которые могут вызвать у водителей потерю внимания и снижение работоспособности в пути.