30.04.2020 19:00
Рубрика: ПДД

ВС РФ разъяснил, кого накажут за управление без прав в период самоизоляции

Верховный суд разъяснил, что к ответственности за управление автомобилем без водительского удостоверения можно привлекать тех, у кого срок действия этого документа истек до 1 февраля этого года. Соответствующие разъяснения даны во втором обзоре судебной практики в связи режимом самоизоляции.
 Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС  Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Верховный суд напомнил, что управление автомобилем водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), подлежит квалификации по части 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях. За это предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

При этом лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, считается, в том числе, тот водитель, срок действия водительского удостоверения которого истек. Однако, согласно пункту 1 Указа президента от 18 апреля 2020 г. № 275 "О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации", российское национальное водительское удостоверение, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, признается действительным до срока, определяемого в соответствии с пунктом 3 указа.

Следовательно, управление автомобилем в этот период при наличии у водителя прав, срок действия которых истек в это время, объективную сторону состава правонарушения не образуют.

Таким же образом следует решать вопрос о наличии либо об отсутствии у водителя прав при передаче ему права управления, а также за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования. Напомним, что в этих статьях предусмотрено отдельное наказание для тех, кто управляет в нетрезвом виде и без прав.