Новости

01.05.2020 10:36
Рубрика: Экономика

В апреле водохранилища Крыма обмелели на 11,5 миллиона кубометров

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Апрель, вопреки ожиданиям,не исправил близкую к критической ситуацию с наполнением водохранилищ в Республике Крым. Об этом говорят опубликованные Крымским центром по гидрометеорологии свежие данные.

- Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу мая составил 94,8 миллиона кубометров, что на 11,5 миллиона меньше, чем месяц назад, - уточнили гидрологи. - Для сравнения, общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу мая 2019 года достигал 205 миллионов кубометров, что на 110,2 миллиона больше, чем сейчас.

Причиной сложной ситуации с наполнением водохранилищ гидрологи называют засушливую погоду марта-апреля. Так, в апреле в бассейнах большинства рек выпало от 3,4 до 24 миллиметров осадков. В бассейнах рек Бельбек и Биюк-Карасу составило 51-61 процент от нормы, а в бассейнах остальных рек - лишь 10-28 процентов. Недобор осадков зафиксирован и в крымских горах - на метеостанции Ай-Петри - 29 процентов нормы, на Ангарском перевале - 36.

- Отсутствие стокообразующих осадков способствовало установлению низкой, нехарактерной для этого времени года водности во всех речных бассейнах, - отметили в гидрометцентре. - Большинство селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии по-прежнему пересохшие. Средние расходы воды на реках Демерджи и Малый Салгир в пределах 38-53 процентов от нормы, а на остальных реках - от трех до 21.

В итоге после аномально засушливой весны имеющее проектную емкость около 36 миллионов кубометров Симферопольское водохранилище заполнено лишь на 28,9 процента и продолжает стремительно усыхать. За апрель в него поступило всего 0,57 миллиона кубометров, что соответствует примерно четырехдневному расходу. Но по словам главы администрации Симферополя Елены Проценко, до конца мая начнется подача воды в Симферополь из Вилинского и Ивановского подземных водозаборов, что поможет снизить дефицит ценного ресурса в столице Крыма.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Общество Природа Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Фото