Новости

03.05.2020 09:00
Рубрика: Общество

Брак на ракете "Протон" для запуска спутников "Экспресс" устранят к июню

 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Брак, обнаруженный на ракете-носителе "Протон-М" для запуска телекоммуникационных спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103", устранят к июню. График ремонтных работ в Центре Хруничева предусматривает отправку ракеты "Протон-М" на космодром в начале лета. Это позволит обеспечить запуск спутников "Экспресс" 30 июля, - сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Напомним, старт планировался на 31 марта. Причем в расписании космических пусков этот - первый для "Протона" в нынешнем году. Носитель должен вывести спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103", предназначенные для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.

Аппараты изготавливались в течение трех лет. Срок их активного существования на орбите - не менее 15 лет. Как говорят специалисты, суммарная масса "звездных работяг" превышает энергетические возможности ракеты. Поэтому после отделения спутникам предстоит довыводиться на целевую орбиту с использованием собственных электродвигательных установок.

Однако на космодроме Байконур при подготовке ракеты и проведении контроля качества комплектующих обнаружили брак - несоответствие одного из проверяемых параметров. Причиной всему стали дефектные болты, используемые во внутреннем крепеже элементов ракеты.

Позже генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что брак был допущен в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области, и подтвердил, что запуск "Экспрессов" перенесен с марта на июль.

К сожалению, российская космонавтика знает громкие провалы по вине человеческого фактора. Так, в декабре 2010 года в Тихий океан упали три спутника "Глонасс-М": тогда в разгонный блок по ошибке залили 1,5 тонны лишнего топлива. Особый резонанс имела авария "Протона-М" 2 июля 2013 года: три из шести датчиков оказались поставлены вверх ногами. А в декабре 2016 года был потерян грузовик "Прогресс МС-04": производственный дефект проявился в полете.

Общество Космос