Новости

06.05.2020 08:30
Рубрика: Общество

С Волги на Вятку

Чувашия передаст Кировской области песенную эстафету
Завтра в Кировской области пройдет предпоследний этап марафона знаменитой песни Давида Тухманова и Владимира Харитонова "День Победы". 8 мая хит подхватит Оренбуржье, а завершится эстафета 9 мая своего рода гала-концертом, в котором песню споют все "марафонцы".
Удмуртия одной из первых приняла от Марий Эл песенную эстафету Фото: пресс-служба правительства Удмуртии Удмуртия одной из первых приняла от Марий Эл песенную эстафету Фото: пресс-служба правительства Удмуртии
Удмуртия одной из первых приняла от Марий Эл песенную эстафету Фото: пресс-служба правительства Удмуртии

В рамках проекта "Наш День Победы", инициированного полпредством президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО), жители регионов ПФО объединились в единый народный коллектив: участники передавали эстафету друг другу, исполняя песню "День Победы", которой в этом году исполнилось 45 лет. Запись выступлений творческих коллективов проходила в феврале - начале марта, еще до введения режима самоизоляции. Причем в республиках округа хотя бы один куплет песни прозвучал на национальном языке.

В записи кировского ролика возле мемориала "Вечный огонь" участвовали артисты народного вокального ансамбля "Дивертисмент" (участники всероссийского телевизионного конкурса "Новая звезда"), руководитель фольклорного ансамбля "Слобода" Ирина Холманских, солист Вятской филармонии Константин Юдичев, лауреат международных и всероссийских конкурсов вокального искусства Ирина Беляева и игроки команды КВН "Вятка" - чемпиона Высшей лиги сезона 2018 года.

Удмуртия одной из первых приняла от Марий Эл песенную эстафету - "РГ-Неделя" кратко рассказала об этом в номере от 29 апреля. Напомним, что к акции подключилась академическая хоровая капелла - коллектив республиканской государственной филармонии. Артисты спели "День Победы" на удмуртском, а автором перевода стал писатель Петр Захаров. По его словам, впервые он исполнил эту песню на родном языке еще в 1985 году.

- Тогда я быстро перевел ее и спел на концерте, посвященном Дню Победы, - вспоминает он. - Но текст потерялся. Сел снова переводить - не получается: то ритмика не та, то рифма...

Второй раз за перевод Петр взялся уже в 1990-х.

- Акция "Наш День Победы" символизирует сплоченность народов России во время, полное лишений и горя, - говорит министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев. - Поэтому и локации для съемок весьма примечательны: символы памяти и трудового вклада нашего региона в Победу в Великой Отечественной войне - Вечный огонь, памятник труженикам тыла и сквер имени Калашникова около Ижевского государственного технического университета.

Нижегородская область присоединилась к проекту 1 мая. В народной акции приняли участие артисты Нижегородского государственного театра оперы и балета имени Пушкина Виктор Ряузов, Татьяна Гарькушова, Александр Зубаренков, солисты Нижегородского губернского оркестра Дмитрий Зубарев, Татьяна Волкова, Дмитрий Маресев, вокальная группа ансамбля песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии РФ, участники шоу "Голос. Дети" Дарья Лебедева и Егор Григорьев, нижегородский муниципальный ансамбль народной песни "Любава", а также участники кавер-группы Jack Daniels Time Владимир Торопыгин и Андрей Паньшин. Съемки прошли в Нижегородском кремле, у памятника Чкалову и у катера "Герой".

Справка "РГ"

Старт песенного марафона ПФО "Наш День Победы" состоялся 25 апреля в Республике Мордовия. Песню "День Победы" исполнили на русском, мокшанском и эрзянском языках лучшие творческие коллективы Саранска и муниципальных районов, народные и заслуженные артисты РМ, молодежь, волонтеры и члены патриотических объединений.

В регионах Общество История Общество Ежедневник Праздники ПФО День Победы