Новости

07.05.2020 14:45
Рубрика: Экономика

Банк России и Минфин подписали акционерное соглашение по Сбербанку

Банк России и Минфин заключили акционерное соглашение по Сбербанку. Регулятор передал правительству последнюю принадлежавшую ему акцию банка, завершив тем самым сделку по продаже контрольного пакета.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Согласно соглашению, новый контролирующий акционер (правительство, от имени которого выступает Минфин) выдвигает в Наблюдательный совет Сбербанка не более 4 кандидатов, включая 1 служащего Банка России. Сейчас в состав Набсовета входит 14 человек.

В соглашении определен закрытый перечень вопросов, по которым правительство может выдавать директивы государственным служащим и профессиональным поверенным, избранным в Набсовет банка. Это вопросы об утверждении повестки дня общего собрания акционеров, избрании председателя Наблюдательного совета, избрании президента - председателя правления банка и досрочном прекращении его полномочий, рекомендациях по размеру дивидендов и порядку их выплаты, а также утверждении дивидендной политики, сообщает Банк России.

Также соглашением установлен целевой уровень дивидендных выплат - не менее 50% от распределяемой чистой прибыли Группы ПАО Сбербанк в соответствии с МСФО с учетом ограничений, установленных дивидендной политикой банка.

Заключить соглашение требует специальный закон о продаже контроля над Сбербанком правительству, оно призвано защитить права миноритариев (которым не была предъявлена оферта о выкупе акций). Минфин в апреле приобрел у Банка России 50% + 1 акцию Сбербанка за 2,139 трлн рублей. Основная прибыль от сделки, полученная Банком России, должна быть перечислена им в федеральный бюджет, в этом году, как сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью "Ведомостям", бюджет получит от сделки 1.07 трлн рублей.

Соглашение будет действовать три года - до 30 апреля 2023 года.

Экономика Финансы Банки Экономика Бизнес Компании Финансы Сбербанк