Взыскательная публика

Кабмин предлагает приостановить новый порядок возврата долгов по квартплате

Приостановить введение нового порядка взыскания долгов с жителей, не оплачивающих коммунальные услуги, предлагает правительство РФ. Такое положение содержится во внесенном в Госдуму законопроекте, предусматривающем различные меры для поддержания экономики в период пандемии.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

В конце марта вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, требующие при обращении в суд предоставлять более полную информацию о должнике. Необходимо указывать один из идентификаторов гражданина-должника - например, паспортные данные, СНИЛС, номер водительского удостоверения, ИНН и т.п. Это должно препятствовать взысканию долга с полного тезки ответчика.

Однако новый порядок значительно усложняет взыскание долгов с жильцов, которые не платят за коммунальные услуги. У управляющих организаций и поставщиков, как правило, нет каких-либо идентификаторов жителей. Минстрой прорабатывал различные варианты решения этой проблемы. Предполагалось освободить организации ЖКУ от обязанности предоставлять идентификаторы ответчика либо дать им возможность получать нужные сведения через систему ГИС ЖКХ.

Указывать идентификаторы должников за ЖКУ придется только в следующем году

Внесенным вчера в Госдуму законопроектом предлагается приостановить действие новых положений ГПК до начала 2021 года. Норма не будет действовать при подаче исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа, подаваемых управляющими организациями, организациями, проводящими капремонт, ресурсоснабжающими организациями, регоператорами по обращению с ТКО.

В связи с пандемией правительством было приостановлено начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако моратория на взыскание долгов за ЖКУ не вводилось.

"Проблема взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт для региональных операторов наболевшая, - отметили в Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР). - Обязанность оплачивать взносы на капремонт закреплена в Жилищном кодексе, поэтому региональный оператор не имеет договорных отношений с собственниками и не обладает их персональными данными. Временное приостановление действия новых положений ГПК позволит региональному оператору продолжить работу по взысканию задолженности - до того момента, как законодательно будет продуман механизм получения сведений о собственниках на законных основаниях для последующего взыскания по новым правилам".

Сейчас читают