Новости

09.05.2020 16:00
Рубрика: Общество

Журавлики в окне стали еще одним символом Победы

Текст: Юрий Гень (Северная Осетия) , Роман Кияшко (Ставропольский край) , Татьяна Павловская (Краснодарский край) , Михаил Сухарев (Кабардино-Балкария)
 Фото: Татьяна Павловская/РГ  Фото: Татьяна Павловская/РГ
Фото: Татьяна Павловская/РГ

Моя мама - Мария Анфинагентова

В кубанской станице в "Окнах Победы" рассказали о маме корреспондента "Российской газеты".

130 тысяч жителей края полегли на полях сражений, 290 кубанцев стали Героями Советского Союза. А вернувшиеся с фронта также героически трудились в мирное время.

Сейчас их портреты нескончаемой рекой плывут в телеэфире, на сайтах газет и в социальных сетях. Многие кубанцы превратили окна своих квартир и домов в разноцветные картины на тему 75-летия Великой Победы. В этом активно участвовали и дети, а потом у "Окон Победы" читали стихи военных поэтов и рассказывали о подвиге своих прадедов.

В годы войны в этой станице стоял госпиталь. Умерших от ран бойцов, погибших при освобождении станицы, похоронили в братской могиле. Сегодня на этом месте стоит памятник. "Сегодня с утра возле этого мемориала проходят наши станичные "Окна Победы", - поясняет глава администрации кубанской станицы Староджерелиевской Людмила Миргородская. - С интервалом в 15 минут будут возлагать цветы. Обязательно почтим память Марии Ивановны Анфинагентовой, с которой мы более полувека отмечали День Победы".

Мария Ивановна Анфинагентова - моя мама. Она ушла из жизни семь лет назад, но ее дом по-прежнему отмечен красной звездочкой, а земляки продолжают вспоминать ее добрым словом. Когда я училась в здешней школе, мы с ребятами играли в "войнушку". Надевали ордена своих родителей-фронтовиков и шли в атаку. В игре участвовали одни мальчишки, а меня "в атаку" брали исключительно из-за маминых наград.

Мама была настоящим героем. Прошла от Волги до Эльбы. Почти два года провела на передовой. Мама возглавляла взвод санитаров-носильщиков. Рассказывала, что первую боевую награду - медаль "За отвагу" ей вручал Ворошилов, а орден Красной Звезды она получила за бои под Сталинградом.

Вернувшись с фронта, поднимала младших брата и сестру, оставшихся сиротами после смерти родителей. Оба они считали ее своей второй мамой. Она прожила большую жизнь - 95 лет. В последний путь ее провожали практически все жители станицы.

В эти дни она вновь рядом с ними. Второклассник Женя Кукса вместе со своей бабушкой украсил символами Победы окна в своем доме, а потом сфотографировался с портретом известной землячки.

"Окна Победы" стали "Бессмертным полком"

В Северной Осетии общероссийская акция "Окна Победы" получила необычное дополнение: по инициативе жителей окна украшали не только символикой Победы, но и портретами своих дедов, которые воевали на фронте. Получился такой своеобразный "Бессмертный полк".

Такая необычная направленность в Осетии связана с тем, что в национальной культуре республики традиционно существует культ старших. Их особенно уважают и почитают. А если кто-то из предков участвовал в войне, совершил подвиг или даже просто сделал успешную карьеру, его фото непременно будет висеть в доме на самом почетном месте.

В Северной Осетии во время Великой Отечественной на фронт отправились 89,9 тысячи жителей. Из них погибли 45,5 тысячи. 79 уроженцев республики получили звание Героя Советского Союза. То есть война, как и во всей стране, коснулась почти каждой семьи.

Журавлики сели на окно

В Кабардино-Балкарии акция "Окна Победы" в самом разгаре. В режиме самоизоляции поделиться своим творчеством проще всего через социальные сети.

В средней школе №1 города Нарткала в акции приняли участие десятки учеников начальных классов. Свои украшения и поздравления ветеранам они разместили в Instagram.

"Уважаемые наши ветераны, поздравляем вас с Днем Победы и выражаем самую огромную благодарность за ваши подвиги, за ваш патриотизм, за вашу веру, за вашу силу, за ваш героизм. Мы хотим пожелать вам здоровья еще на много лет и мирного ясного неба над головой, ведь вы знаете его цену. Добра и счастья вам, любви родных и светлой радости. Ура!" - написал ученик Ахмедхан Хакулов. К поздравлениям присоединились и жители других городов республики.

Многие дети не стали пользоваться трафаретами и заготовками с официального сайта "Год памяти и славы 2020", а нарисовали все сами, от руки, хотя и готовые варианты впечатляют. Для украшения выбрали главные символы Великой Победы - звезды, георгиевскую ленту, изображения известных мемориалов, Вечный огонь. Одна из новых идей - наклеивать на окна белых журавлей. Каждый журавлик - не вернувшийся с войны родственник.

Памятник на стекле

В Ставропольском крае "Окна Победы" открыли десятки тысяч семей. А также в образовательных учреждениях, медицинских организациях, в магазинах.

Студенты Ставропольского краевого художественного училища украсили окна орнаментами и картинами с изображениями известных памятников Великой Отечественной войны. "Например, это Воин-освободитель, знаменитая Родина-мать. Они расположены на красном фоне, а вокруг них - известные и понятные символы мира. Часть из них дети дома вырезали сами", - заявила директор колледжа Алла Чемсо.

К ним присоединились и ставропольские школьники. А так как школы в крае сейчас закрыты, организаторы акции предложили ученикам украсить окна своих домов.

Все материалы сюжета "75-летие Победы" читайте здесь.

День Победы Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край СКФО Северная Осетия СКФО Кабардино-Балкария СКФО Ставропольский край День Победы Вторая мировая война