Новости

09.05.2020 17:46
Рубрика: Общество

Участниками акции "Бессмертный полк" стали почти три миллиона человек

Заявки на участие в акции "Бессмертный полк - онлайн" поступили почти от трех миллионов желающих. Об этом сообщает сопредседатель движения "Бессмертный полк России" Сергей Макаров.
 Фото: Сергей Красноухов/ТАСС  Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Трансляция "Бессмертного полка - онлайн" будет вестись на ТВ-каналах и медиа-платформах в течение нескольких дней. "Итоговую цифру можно разделить на 150 тысяч - примерно столько человек будут ежедневно проходить "Бессмертным полком" в трансляциях на медиа-ресурсах", - сообщает пресс-служба "Бессмертного полка".

9 мая трансляция онлайн-шествия идет на медиаэкранах страны, в московском метро, несколько телеканалов показывают ее целиком, либо в формате временных прямых включений. Так же увидеть шествие можно в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", в онлайн-кинотеатрах Okko, Море.тв, ivi.ru, на портале Бессмертного полка России и Международного Бессмертного полка.

Справка "РГ"

Общероссийская акция "Бессмертный полк" впервые проходит в дистанционном формате в связи с пандемией коронавируса. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что парад на Красной площади по случаю 75-летия Победы и шествие "Бессмертного полка" пройдут в 2020 году, когда отступит угроза инфекции.

Окна Победы: Как праздник 9 мая укрепил добрососедство по всей стране

В этом году День Победы стал семейным праздником и сплотил соседей по всей стране. Оказавшиеся в самоизоляции люди пели песни с балконов, украшали флагами стены и окна.

В новостройке в районе Средней Рогатки в Петербурге живут в основном молодые семьи. Отношения с соседями ровные, на уровне "здравствуйте" и "до свидания". Но 9 мая все изменилось. Жители решили принять участие в акции "Поем двором". Решили, обсудили в чате дома и ровно в 19.00 вышли на балконы с фотографиями близких, включили динамики и начали петь.

- Я вообще не думала, что будет такой масштаб. Думала, я одна выйду, никого не будет, но вышли все, - признается жительница дома Наталья. На балконе она стояла с фотографиями деда-фронтовика.

Сегодня пели двором и в Купчино.

Жители поселка Гостилицы Ленинградской области всем домом исполнили "Катюшу".

В деревне Лопухинка Ломоносовском районе Ленинградской области устроили целый дворовый праздник. Ребятня, несмотря на все запреты, высыпала во двор. Шутка ли, такого здесь не припомнят.

А в Архангельске в акции "Поем двором" принял участие Северный русский народный хор.

Артисты знаменитого ансамбля вместе со своими соседями по дому на улице Маяковского, 13 вышли на балконы и спели песни военных лет. В акции участвовали 16 профессиональных певцов и десятки жильцов дома, а также зрителей, которые проходили по улице.

Под моросящим дождем они почтили память погибших минутой молчания, а после дружным хором исполнили известные песни военных лет - "День Победы", "Смуглянку", "На солнечной поляночке", "Катюшу" и другие. Концерт прошел с большим успехом, прохожие охотно подпевали, а дети пускались в пляс под известные мелодии.

По словам организаторов, акция может стать прекрасной традицией и повториться уже в следующем году.

А в Мурманске жители многих дворов в рамках акции исполнили песню "День Победы".

Во всех регионах Северо-Запада в современных ЖК и в хрущевках, в частном секторе и строгих сталинках украшали окна. В столице Заполярья, к слову, акцию "Окно Победы" решили превратить в конкурс. Жителям, которые красивее всего оформили окна, обещали вручить памятные подарки с символикой региона.

Фото: Сергей Николаев/РГ

"Окна Победы" появились в школах, детских садах, подростковых клубах. Сейчас эти учреждения закрыты, но в оформлении использовались рисунки, которые через родителей передавали юные ученики.

Фото: Сергей Николаев/РГ

- Когда я сама училась в школе, мы День Победы отмечали всегда дома, тогда еще были живы дед с бабушкой. Он воевал, она - труженица тыла. Мы 9 мая просто собирались за семейным столом. Дед не рассказывал о войне, но всегда выпивал одну рюмку водки "за мирное небо", - рассказывает петербурженка Софья Агеева. - Накануне дети украшали окна, раскрашивали трафареты, очень старались, читали в интернете про Великую Отечественную войну, смотрели семейные фотоальбомы. Сегодня мы никуда не пошли, остались дома, и как 20 лет назад снова собрались всей семьей за одним столом. Только дедушки с бабушкой с нами уже нет...

Фото: Сергей Николаев/РГ
Общество Ежедневник Праздники 75 лет Великой Победы