09.05.2020 14:22

Ко Дню Победы знаменитый бас Ильдар Абдразаков споет песни военных лет

Песни будут звучать в прямой трансляции. Ильдар Абдразаков выступит в сопровождении квинтета Игоря Бутмана. Премьера программы состоится 10 мая. Накануне концерта Ильдар Абдразаков дал интервью "РГ".
    Георгий Кардава

Песни о войне в формате сольного концерта вы исполните впервые?

Ильдар Абдразаков: Да, и мне это очень интересно. Мы привыкли к оркестровому аккомпанементу, слушая, например, Дмитрия Хворостовского, который был выдающимся интерпретатором этого репертуара. Но сегодня собрать оркестр и хор нереально. Поэтому мы ограничились камерным составом. Спасибо Игорю Бутману и его ансамблю, что они согласились.

После партий оперных королей и мефистофелей сложно добиваться песенной искренности?

Ильдар Абдразаков: На самом деле достаточно прочитать стихи, чтобы стало все понятно: перед глазами возникнет картина, понимание того, о чем думали поэт и композитор, когда писали эти песни. К каждой песне у нас с джазовыми музыкантами найден особый подход, все они прозвучат очень современно, но их смысл и глубина от этого не изменятся.

Как монтируются джазовые аранжировки со стилистикой этих песен, многие из которых исполнены трагизма?

Ильдар Абдразаков: В этом я чувствую нервную жилку. Трудно передать словами эти ощущения. Это надо услышать. Проще всего было бы спеть их под рояль или гармонь, но это уже было. Если что-то делать, то что-то новое.

Какие исполнительские имена всплывают в вашей памяти в связи с песнями военных лет?

Ильдар Абдразаков: Мы прекрасно знаем и Марка Бернеса, и Георга Отса, и Муслима Магомаева, и Иосифа Кобзона, и Льва Лещенко. Эти песни сопровождают меня с детства, мы на них выросли, пели в школе. Помню, что 9 мая они всегда звучали целый день. Я бегал слушать их на главную площадь в Уфе: там поздравляли ветеранов, которые выходили в форме, увешанной орденами и медалями, делились воспоминаниями. И мне есть что сказать в этих песнях. Думаю, что если мне Богом дал голос, я должен донести через него свои переживания до слушателей. Подвиг народа забывать нельзя.

В этом году всему миру выпало испытание. Как справляетесь с ним? У вас за это время успел родиться еще один наследник, которого вы назвали именем своего отца - Амир, с чем вас поздравляем!

Ильдар Абдразаков: Да, большое спасибо! У нас тут действительно маленький детский сад, потому что рядом с нами живут брат Марики с женой и двумя детьми такого же возраста, как наши. Поэтому весело. Няня у нас одна на всех. Но мне не привыкать. Последнее время семья со мной везде ездила, поэтому мне не впервой просыпаться под звук детских игр, просьб позавтракать, мультик включить, книжку прочитать. Изменилась только локация. Если до этого мы перелетали из Нью-Йорка в Милан, а оттуда - в Париж, и так далее, сейчас мы сидим в одном месте в Подмосковье. Дети счастливы, что папе не надо никуда бежать на работу, папа всегда дома. И мне приятно быть с семьей, заниматься домашним делами, разбираться по хозяйству.

Почти все ваши коллеги говорят, что у них годами не было полноценного отпуска, а теперь появился. Голосу полезен такой долгий отдых?

Ильдар Абдразаков: Да, я согласен с ними. Отпуск не столько вокальный, сколько ментальный, когда не испытываешь никакого стресса. В моей карьере был период, когда я не ездил на летние фестивали, а отдыхал по два-три месяца, проводил время с семьей на море. Голос тоже отдыхал. Когда я начинал после отпуска снова петь, чувствовал прилив сил и энергии, голос звучал совсем по-другому, был основательно отдохнувший. Я чувствовал, что могу свернуть горы. Так что голосу иногда очень полезно отдыхать.

А как поддерживаете физическую форму?

Ильдар Абдразаков: Первое, что я сделал в начале карантина - купил тренажеры, беговую дорожку, разные гантели. Занимаюсь три-четыре раза в неделю. Лет в 14-15 я, как и все мои сверстники, ходил в Уфе с друзьями в спортзал на бодибилдинг: надо было быть в спортивной форме, чтобы себя обезопасить.

Что вы думаете о том, когда снова откроются театры?

Ильдар Абдразаков: Уверен, что когда откроются театры, люди туда побегут, особенно меломаны, всем захочется снова посмотреть на живые спектакли, послушать живой звук. Людям нужны живые эмоции, которые невозможно получать через стекло монитора.

А как же дистанция в два метра?

Ильдар Абдразаков: Конечно, не сразу театр набьется битком. Вероятно, будут запускать постепенно - сначала 30%, потом 50% публики, наблюдая за динамикой процесса. Пока что только Зальцбургский фестиваль официально не отменяли, надежда слабая, но есть. Мой первый спектакль - премьера оперы "Борис Годунов" там назначена на 20 августа. Может быть, хотя бы финальную часть фестиваля откроют, проведут хотя бы несколько дней. Все же этот фестиваль юбилейный - отмечает 100-летие.

Премьеру "Дон Карлоса" в Зальцбурге и Дрездене перенесли или отменили?

Ильдар Абдразаков: Пока что отменили. Но спектакль был фактически сделан. Может быть, он все же состоится, потому что и костюмы, и декорации готовы. Осталось только его дорепетировать пару недель.

В отличие от концертов онлайн, спектакль онлайн устроить крайне сложно. Концерт "At Home", организованный Метрополитен Опера, было очень удачным опытом.

Ильдар Абдразаков: Идея концерта прекрасная, но в нем было все слишком завязано на технологии. Ведь если в оперном концерте пропадет звук, то все сорвется. Мы пели из дома, где акустика несоответствующая. Я себе подготовил караоке, когда пел "Весенние воды" Рахманинова - то есть, под аккомпанемент компьютера. То, что я услышал потом в записи, по-моему, неплохо удалось. Главное в этом концерте было получить определенные эмоции, встретиться вместе. Но что говорить: не может быть ничего лучше, чем петь на нормальной сцене.

Какие арии сегодня вспоминаются чаще всего?

Ильдар Абдразаков: Пока я их отложил, всецело поглощен военными песнями. А после них примусь за новую программу, которую буду готовить с Мзией Бахтуридзе по скайпу. В нее войдут новые для меня произведения, которые я раньше не пел - песни и романсы Мусоргского, сочинения Рахманинова и Чайковского.

Что пожелаете людям в это непростое время?

Ильдар Абдразаков: Многие сегодня находятся в стрессе, потому что очень непривычно сидеть взаперти. Хорошо, если есть дача, где можно без опасений выходить на улицу, а вот тем, кто в каменных стенах в городе, намного сложнее. Но нужно найти в себе какие-то силы, занять свои мысли, книги почитать, сериалы посмотреть, заняться воспитанием детей. Это закончится, поэтому будем наслаждаться солнцем, откроем окна, балконы и отпразднуем 9 мая День Победы.

Справка "РГ"

Прямая трансляция концерта состоится 10 мая в 19.00 в Okko на платформе проекта "Искусство Online" по адресу artonline.okko.tv, а также на страницах онлайн-кинотеатра Okko, в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.