10.05.2020 10:00
Рубрика: ПДД

Как вернуть права после лишения

Лишение водительского удостоверения - одно из радикальных наказаний для автомобилиста, совершившего нарушение правил дорожного движения. Такой проступок на месте фиксирует сотрудник ГИБДД, а далее дело о лишении прав рассматривается в суде. Сам же документ остается на руках у водителя, и он, фактически, имеет возможность управлять машиной до того момента, пока его делом не займется суд.
 Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

После того, как суд вынес соответствующее решение, и оно вступило в силу, водителю дается право в течение 10 дней обжаловать судебное постановление. Если за это время он никак не оспорил вынесенный вердикт, то в последующие три дня ему придется сдать свое удостоверение в отделение ГИБДД. Срок лишения водительского документа отсчитывается от дня, в который вступило в силу решение суда, о чем говорится в части 1 статьи 32.7 КоАП РФ. В течение всего срока лишения водительское удостоверение хранится в ГИБДД.

Если водитель, который был лишен по суду права управления автомобилем, не сдал свои права, то, как это указано в части 2 статьи 32.7 КоАП, срок лишения увеличивается. В этом случае он будет отсчитываться от момента добровольной сдачи документа или от момента его изъятия. И в случае уклонения от сдачи удостоверения автомобилиста ждет весьма суровое наказание - или административный штраф в размере 30 000 рублей, или административный арест на срок до 15 суток, или же обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Это указано в части 2 статьи 12.7 КоАП.

И, конечно, не стоит забывать о том, что, если водитель нарушит запрет суда, сядет за руль в период лишения и попадется сотруднику ГИБДД, то наказанием может стать, в зависимости от тяжести этого нарушения, или штраф солидного размера, или лишение свободы.

Если же водитель терпеливо провел весь период лишения без каких-либо нарушений, то он вправе вернуть себе документ. Для этого, однако, необходимо выполнить несколько условий.

Как говорится в части 4.1. статьи 32.6 КоАП, чтобы получить назад свои права, водитель должен пройти проверку на знание правил дорожного движения в местном МРЭО. Речь идет, конечно же, о требовании сдать теоретическую часть экзамена. И если водитель с первого раз не пройдет это испытание, то совершить вторую и третью попытки он сможет только с промежутком в семь дней, а четвертую и последующие - через месяц. Примечательно, что автомобилисту не обязательно ждать окончания срока лишения прав, чтобы пройти экзамен - сделать это можно уже на половине срока.

Обязательным требованием для возврата водительского удостоверения является отсутствие неуплаченных штрафов за нарушения ПДД, что также указано в части 4.1. статьи 32.6 КоАП. Там же говорится, что водителю необходимо также пройти медицинское освидетельствование "на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством". Это требование распространяется на автомобилистов, лишенных прав в состоянии алкогольного опьянения.

При обращении в отдел ГИБДД за своим удостоверением автомобилист должен предоставить некоторые документы - паспорт, справку о сдаче водительского удостоверения, решение суда, медицинскую справку (если она требуется).