Новости

10.05.2020 23:01
Рубрика: Общество

Петербургские волонтеры поделились историями о фронтовиках

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)
Волонтеры Санкт-Петербурга подводят итоги акции поздравления участников Великой Отечественной войны. Практически все фронтовики получили из рук добровольцев подарки и цветы. Остались только те, кто сам попросил перенести визит волонтеров - например, уехал на дачу или плохо себя чувствует.
 Фото: Гюльнар Сафарова / Центр городских волонтеров.  Фото: Гюльнар Сафарова / Центр городских волонтеров.
Фото: Гюльнар Сафарова / Центр городских волонтеров.

Было непросто - и физически, и эмоционально. Всем участникам боевых действий за девяносто. В силу возраста и болезней выйти к поздравляющим смогли не все. Но старались - кто с ходунками, кто с поддержкой внуков, а кто удивлял отличной формой и ясным умом. О таких волонтеры рассказывают с неподдельным восторгом.

"Мужчину мы оторвали от компьютера - он работает дистанционно в свои 92 года! Это про него стихи, что в 43-м получили медали, а в 45-м - паспорта... Медалью за оборону Ленинграда он был награжден в четырнадцать лет!"

"Дедушке 93 года. Родился и рос в Ленинграде. Пережил блокаду. В 1944 году пошел в летное училище - и в армию. После Победы в 1945-м был командирован на войну в Японию, служил летчиком-истребителем".

"Бабушке 91 год. И она да сих пор работает! Знает три языка. На войне была связистом. Играет на гитаре и на баяне, занимается спортом каждый день! Ее девиз - "женщина всегда должна оставаться женщиной"!"

"93 года. Родилась и всю жизнь прожила в Ленинграде. Когда началась война, ей было четырнадцать лет. Она пошла работать на завод учеником токаря. Часто - в три смены. Рабочим давали немного больше хлеба, вот и устроилась на завод, чтобы было хоть что-то поесть. Мама ходила ее встречать по ночам с работы, чтобы дочь шла не одна. За годы войны дошла до токаря третьего разряда".

"Во время блокады была медсестрой, после войны окончила медицинский институт, профессор, до сих пор работает на полставки - и это в 95 лет. Только что написала книгу о блокаде".

"Дедушка прошел бои от Москвы до Берлина в звании ефрейтора! В Берлине был в кабинете самого Гитлера. Получил пятнадцать благодарностей от Сталина!"

"У меня, к сожалению, уже нет ни бабушек, ни дедушек. Оттого я все три дня слушала истории каждого, сопереживала и наслаждалась, что могу обо всем услышать от первоисточника".

"Эти люди даже не думали опускать руки. О, нет! Глаза горят, зарядку делают (на минуточку, в 93 года!), к нашему приходу наряжаются, как молодые. Ничего, говорят, мы войну пережили, и этот вирус переживем! Рассказывают о боевых действиях, о пережитых днях блокады... Вот она, жажда жизни! Никак не передать эмоций, но лучше этот день я провести не могла. Ветеранов остается все меньше, наша задача - ценить их и помнить, стараться всячески помочь, пока есть время. С праздником Победы!"

Елена Кан, участница Великой Отечественной войны. Фото: Алла Андреева / Центр городских волонтеров
Кстати

Доставка подарков фронтовикам почти завершилась. Тем временем обычная работа волонтерского проекта #Мывместе продолжается. Добровольцы помогают пенсионерам, соблюдающим самоизоляцию (а такой режим в Петербурге продлен до конца мая), покупать продукты и лекарства.

Оставить заявку на получение волонтерской помощи можно по телефону 8-800-200-34-11, а также с помощью мобильного приложения "ОНФ.Помощь".

Горячая линия Центра городских волонтеров в Санкт-Петербурге: (812) 245-32-20.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург 75 лет Великой Победы COVID-19. Мы справимся!