Новости

10.05.2020 22:19
Рубрика: Общество

В Крыму изменят порядок выплат сотрудникам скорой за пациентов с COVID-19

Текст: Илья Изотов (Керчь)
 Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Республики Крым  Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Республики Крым
Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Республики Крым

В Республике Крым поправками в постановление Совета министров РК будет изменен порядок выплат работникам скорой медицинской помощи, которые контактировали с больными коронавирусом. Медики получат деньги за весь месяц работы, независимо от того, когда был контакт с пациентом с COVID-19. Об этом на встрече с коллективом Керченской станции скорой медицинской помощи заявил министр здравоохранения Республики Крым Игорь Чемоданов.

Напомним, ранее сотрудники керченской СМП пожаловались на отсутствие доплат, предусмотренных для медработников за работу с больными новой коронавирусной инфекцией.

По информации министра, сотрудники скорой помощи в Керчи - таких всего около 10 процентов - контактировали с девятью больными коронавирусом. И им полагается суммарная выплата на общую сумму 270 тысяч рублей. Всем медработникам, которые контактировали с больными до 21 апреля, выплаты уже произведены. А контактировавшим после этой даты деньги перечислят после 12 мая.

Однако, по словам министра Игоря Чемоданова, пока нет четких разъяснений к постановлению правительства РФ, которое регламентирует выплаты за лечение больных с COVID-19. Так, не понятно, кто входит в так называемую группу риска, и как подсчитывать фактическое время работы.

- Но мы можем внести изменения в региональные документы, - заверил Игорь Чемоданов. - После утверждения доработанного постановления Совета министров РК от 15 апреля 2020 года № 213 объем выплат будет подсчитываться иначе. И все сотрудники, которые были в контакте с пациентом с подтвержденной коронавирусной инфекцией или с подозрением на COVID-19, получат свои выплаты в полном объеме за весь месяц, независимо от того, был контакт в начале или в конце учетного периода, за исключением часов пребывания на больничном или в отпуске. И если вы, к примеру, отработали 168 часов за месяц, получите в полном размере субъектовую выплату. Если вы выезжали на внебольничную пневмонию - вы также получите эту доплату, потому что мы сейчас видим, что порядка 20 процентов этих пневмоний превращаются потом в COVID.

Также работники керченской СМП отметили на встрече, что в нынешних условиях резко возросла нагрузка на всех врачей скорой, а не только работающих с больными коронавирусом. Директор Крымского республиканского центра медицины катастроф Сергей Олефиренко заверил, что за возросшую нагрузку медработников будут поощрять стимулирующими выплатами.

- По итогам встречи коллектив Керченской СМП заверил меня, что претензий к администрации Центра медицины катастроф, к заведующему Керченской станции СМП, не имеет, а озвученными разъяснениями - удовлетворен, - подчеркнул министр Игорь Чемоданов.

Напомним, врачи, контактирующие с больными коронавирусом, получают дополнительные выплаты из федерального и регионального бюджетов. Врачи, работающие в стационарах - 50 тысяч рублей, средний медперсонал - 30 тысяч, младший медперсонал - по 15 тысяч рублей. Врачи скорой медицинской помощи и амбулаторного звена получат дополнительную доплату в размере 35 тысяч рублей, средний медперсонал - 20 тысяч, младший и прочие - 12 тысяч рублей.

В регионах Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым