Новости

10.05.2020 13:36
Рубрика: В мире

В Берлине не стали закрывать вход к памятнику Воину-освободителю 9 мая

В то время, как официальные мероприятия по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны с участием первых лиц Германии состоялись в Берлине 8 мая (об этом подробно рассказывала "РГ"), в сам День Победы торжества прошли и в берлинском Трептов-парке. По оценкам Deutsche Welle, 9 мая его посетили около 10 тысяч человек.

Несмотря на ограничения общественной жизни на фоне пандемии, власти Берлина приняли принципиальное решение не перекрывать доступ к памятнику советскому Воину-освободителю, чтобы все желающие смогли возложить цветы к подножию 12-метрового монумента. Более того, правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер и сам принял участие в церемонии.

Как сообщает РИА Новости, с немецкой стороны на ней также присутствовали премьер Саксонии Михаэль Кречмер и госминистр в МИД ФРГ Нильс Анен. Другие региональные руководители и федеральное правительство также прислали венки от своего имени. В возложении участвовали посол России в ФРГ Сергей Нечаев и его коллеги из семи республик, входивших в состав СССР, - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана. Представителя Украины там не было - ранее глава украинской димисии также отказался посетить совместную памятную церемонию возле дома, в стенах которого советское командование принимал 75 лет назад капитуляцию частей вермахта, воевавших за Берлин.

Напомним, что по инициативе бургомистра Бранденбургские ворота по случаю юбилея освобождения Германии были подсвечены словом 'Спасибо' на русском, белорусском, украинском, польском, французском, английском и немецком языках.

День Победы В мире Европа Германия 75 лет Великой Победы Пандемия коронавируса COVID-19