Новости

11.05.2020 21:00
Рубрика: Власть

Помнить все

Владимир Путин рассказал о своем понимании национальной идеи России
Национальная идея России - в патриотизме, но он должен быть не "квасным", а направленным на развитие страны. При этом нужно не только оглядываться на героическое прошлое, но и смотреть в будущее, заявил президент Владимир Путин. "Мы непобедимы, когда мы вместе", - также подчеркнул он.
Президент пообещал, что страна обязательно отметит 75 лет Победы широко, торжественно и достойно. Фото: Россия 1 Президент пообещал, что страна обязательно отметит 75 лет Победы широко, торжественно и достойно. Фото: Россия 1
Президент пообещал, что страна обязательно отметит 75 лет Победы широко, торжественно и достойно. Фото: Россия 1

В день 75-летия Победы президент выступил с обращением к гражданам. 9 Мая вся страна празднует всегда вместе, сказал он: "Это наша память и гордость". Юбилей будет отмечен широко и торжественно, достойно, как велит долг перед теми, кто свершил Победу. "Будет и наш главный парад на Красной площади, и народный марш "Бессмертного полка", - заверил Владимир Путин.

В эти дни вышло несколько интервью, которые президент дал в разное время. Но объединяло их одно - тема единства страны, ее героическое прошлое и успешное будущее. Владимир Путин назвал национальную идею России. В программе "Москва. Кремль. Путин" (ВГТРК) он заявил, что это патриотизм. Но не "квасной, затхлый и кислый". Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед. "Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха", - сказал президент.

Он также назвал отличие российского национального характера. Россиян отличает историческая память. "В других странах далеко не везде люди проходили через такие испытания. И есть понимание, что, если нам не удается сплотиться, результат, как правило, тяжелейший для всего нашего народа", - заметил Путин. Как следствие - осознание того, что "во времена тяжелых испытаний единственное спасение и условие для движения вперед - единство".

Отличие российского национального характера - историческая память

"В нашем народе всегда было и есть понимание: либо мы победим, либо нас не будет", - заявил Путин. "В тяжелейшие времена испытаний наш народ всегда объединялся и сплачивался вокруг главной идеи - патриотизма, любви к Отечеству", - напомнил он.

Президент подчеркнул, что Россия на сегодня "абсолютно надежно защищена от любых посягательств извне". И нас ждало бы очень печальное будущее, если бы 20 лет назад не смогли удержать страну, сказал он. Тогда первоочередной задачей была целостность государства. Путин процитировал Макиавелли - "разделяй, а потом властвуй": "Это значит, что те, кто хотят нас разделить, хотят над нами властвовать. Это может быть применено в отношениях между государствами или в отношении конкретного государства с попыткой разделить его изнутри".

В фильме "Война за память" на телеканале "Россия 1" президент возмутился, что СССР пытаются обвинить в подготовке и развязывании Второй мировой войны и призвал западные страны осудить раздел Чехословакии. Ведь Советский Союз осудил секретную часть пакта Молотова-Риббентропа, напомнил он. В 1938 году ведущие западные страны в результате Мюнхенского сговора отдали на растерзание Чехословакию. В сговор с Гитлером вступила и Польша, напомнил президент. Крупнейшие политические деятели того времени тогда заявили, что война теперь неизбежна. "И война началась. При чем же Советский Союз здесь? Советский Союз был вообще последним из крупнейших держав, которые подписали с Германией пакт о ненападении", - заметил Путин.

Попытки переписать историю Второй мировой войны президент объяснил внутриполитической борьбой в ряде стран с целью взбодрить электорат. Также он предостерег от риска возрождения нацизма, который, правда, не связан с попытками переиначить историю - это инструмент решения внутриполитических вопросов для некоторых стран. "Желание возложить на кого-то ответственность, поставить на одну доску Советский Союз и нацистскую Германию, безусловно, проецируется на сегодняшний, на завтрашний день с тем, чтобы Россия чувствовала себя необходимой за что-то оправдываться. Ставить нас в положение людей, которые должны испытывать чувство вины", - сказал президент. "Нет у нас и не может быть никакого чувства вины. Мы положили на алтарь Победы 27 миллионов жизней наших граждан, граждан Советского Союза", - подчеркнул он. Тем, кто пытается переписать историю, не может быть никакого оправдания, считает Путин.

День Победы Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Ежедневник Праздники 75 лет Великой Победы Вторая мировая война