Новости

12.05.2020 18:30
Рубрика: Общество

Вам положено

Правительство утвердило правила разовых выплат в размере 10 тысяч рублей на детей
Кабинет министров, исполняя указ президента, оперативно скорректировал правила социальной поддержки семей с детьми в период пандемии коронавируса, включив в них единовременные выплаты на детей в возрасте от трех до 15 лет включительно. Заявления Пенсионный фонд начал принимать уже 12 мая.
Разовая выплата в 10 тысяч рублей положена на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно уже с 1 июня. Фото: Татьяна Андреева Разовая выплата в 10 тысяч рублей положена на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно уже с 1 июня. Фото: Татьяна Андреева
Разовая выплата в 10 тысяч рублей положена на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно уже с 1 июня. Фото: Татьяна Андреева

В понедельник Владимир Путин в обращении к гражданам объявил о новых механизмах помощи родителям и расширил круг лиц, имеющих право на уже действующие. "В общей сложности с учетом сегодняшних и ранее принятых решений такую поддержку получат 27 миллионов российских детей, от младенцев до учеников школ, - подчеркнул президент. - Считаю, что именно такими должны быть приоритеты государства".

Почти на 22 миллиона детей в возрасте от 3 до 15 лет включительно назначена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Дата рождения ребенка должна приходиться на период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года, он является гражданином России, и родители сами проживают в стране. Этот вид господдержки не связан с правом на материнский капитал и уровнем дохода семьи и не учитывается в расчетах ее доходов при предоставлении другой помощи. Средствами родители могут воспользоваться на свое усмотрение.

Для получения материальной помощи семье необходимо подать соответствующее заявление. Самый простой способ - Единый портал госуслуг. Для заполнения формы потребуются сведения из свидетельства о рождении ребенка. Если детей несколько, все они вписываются в одно заявление. В нем же необходимо указать реквизиты банковского счета, куда поступят деньги. Просто номер банковской карточки не подойдет.

Предусмотрен и нецифровой способ подачи заявления - лично в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства, пребывания или фактического проживания или через многофункциональные центры.

Прием обращений начался во вторник. Семьям дано почти пять месяцев, чтобы оформить единовременную выплату. Крайний срок подачи заявлений - 30 сентября.

С момента регистрации обращения Пенсионному фонду отведено пять рабочих дней на его удовлетворение или отказ. Поводом для отказа может стать лишение и ограничение родительских прав или смерть ребенка. В случае положительного решения перечисление средств производится в течение трех рабочих дней. Выплаты начнутся с 1 июня. Президент подчеркнул, что эта единовременная поддержка лишена каких-либо формальных критериев: "Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается".

В утвержденных кабмином правилах также учтено расширение программы ежемесячных выплат в размере 5000 рублей на детей до 3 лет. Ранее установленная на апрель-июнь мера поддержки действовала только в отношении семей с правом на материнский капитал, а с начала года порядок его назначения изменили и стали выдавать не только на второго и последующих детей, но и на первенцев. "Но у нас много семей, у которых этого права нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года", - сказал Владимир Путин в своем обращении, предложив устранить несправедливость.

Теперь получить помощь могут семьи, в которых первый ребенок родился или усыновлен в период с 1 апреля 2017 года до начала текущего года.

Кредиты, штрафы, отсрочки

Госдума в первом чтении одобрила очередной пакет мер, направленных на поддержку граждан и предпринимателей в ситуации распространения коронавируса.

В пакете - целый ряд нововведений, важных для поддержки экономики. Так, расширяются возможности правительства в части предоставления государственных гарантий. "Во многих случаях они являются достаточным инструментом для решения очень важных вопросов для бизнеса", - сказал глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он уточнил, что поправки дают возможность кабинету министров использовать весь инструмент госгарантий, не внося при этом изменений в бюджет.

Ряд изменений направлен на то, чтобы обеспечить возможность экстренного реагирования на вызовы, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции. В частности, снимается ряд ограничений, которые не позволяли кредитовать малый и средний бизнес. Одновременно с этим в законопроекте решается вопрос, касающийся отсрочки уплаты штрафов. "Если сегодня у нас срок уплаты административного штрафа составляет 60 дней, то теперь он продлевается до 180 дней", - пояснил глава бюджетного комитета.

Арендаторы получат право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. При этом без штрафа и каких-то неустоек. Важно, что даже залоговая сумма им возвращается. Поправка касается компаний и ИП, которые заключили соответствующие договоры до введения режима повышенной готовности из-за COVID-19. Воспользоваться этим смогут те бизнесмены, чьи доходы упали более чем на 50 процентов и которые ранее надлежащим образом исполняли свои обязанности - до введения ограничений. Чтобы расторгнуть договор, достаточно направить арендодателю уведомление.

Кроме того, в принятом в первом чтении законопроекте кабмина решается целый ряд проблемных вопросов, сложившихся в настоящее время в туристической отрасли. Российские туроператоры и транспортные компании смогут выдавать туристам и пассажирам ваучеры вместо возврата денег, если поездка отменилась из-за коронавируса.

Согласно поправкам, решение об этом сможет принять правительство РФ. Если это произойдет, туристам можно будет не возвращать уплаченные ими деньги, но только при условии предоставления им равнозначной путевки. Если же турист до окончания периода действия ваучера им не воспользуется, то договор с туркомпанией расторгается. В таком случае туроператор будет обязан возвратить уплаченные туристом деньги в течение десяти дней с даты истечения срока действия обязательства. Предстоит также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами.

- При этом с человека не могут требовать доплаты за этот продукт, - отметил Андрей Макаров. - Но если человек по тем или иным причинам этим продуктом не воспользуется, ему возвращаются не просто средства, они возвращаются еще и с процентами, как будто эти деньги лежали в банке.

Аналогичные нормы предлагается распространить на авиаперевозки. Еще одна мера, одобренная в первом чтении, дает правительству РФ право принять решение о признании школьных экзаменов равносильными единому госэкзамену. Итоги промежуточной аттестации можно будет признать в качестве результатов ОГЭ и ЕГЭ, и они станут основанием для выдачи аттестатов. "И дети, и родители сегодня будут знать, что при любом варианте развития событий это не будет потерянный год, эти проблемы будут решены", - подчеркнул Андрей Макаров.

Кроме того, закон освобождает материальную выгоду, полученную заемщиком в период кредитных каникул, от НДФЛ. Поправки были внесены парламентариями во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Депутаты поддержали этот документ в первом чтении, а затем и в целом. Напомним, что начиная с 3 апреля получателям кредитных каникул дают отсрочку по платежам на шесть месяцев в случае, если доход за последний месяц снизился более чем на 30 процентов в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год. Однако при этом экономия, полученная на процентах, считается доходом заемщика и подлежит налогообложению по ставке НДФЛ 35 процентов. Эту проблему и решает поправка.

Комментируя решения, Вячеслав Володин подчеркнул важность реализации дополнительных мер по поддержке граждан и экономики страны, предложенных Владимиром Путиным накануне. Наряду с этим, продолжил спикер, необходимо создать условия для восстановления экономики после снятия ограничений. Благодаря мерам многие отечественные компании, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, смогут продолжить свою деятельность и сохранить рабочие места, заявил председатель Государственной думы.

Если у вас есть дети

Оформить единовременную выплату в размере 10 тысяч на каждого ребенка от трех до 16 лет смогут все семьи, независимо от уровня дохода и каких бы то ни было дополнительных условий. Сделать это можно на сайте госуслуг или в отделении Пенсионного фонда.

Чтобы подать заявление на назначение выплаты в режиме онлайн, надо перейти по ссылке posobie16.gosuslugi.ru - минкомсвязь разработала специальный сервис, чтобы упростить процедуру оформления.

На осуществление этих выплат государство направит почти 200 млрд рублей, сообщил глава минтруда Антон Котяков. По сути, это будет самая масштабная акция по прямой поддержке всех слоев населения. Дополнительные средства, практически равные среднему для России прожиточному минимуму ребенка, будут подспорьем для многих семей.

Единовременная выплата семьям с детьми впервые была произведена в 2015 году. Тогда семьи, у которых не был потрачен материнский капитал, могли получить из его средств на текущие нужды 20 тысяч рублей. Через год акцию повторили, увеличив размер выплаты до 25 тысяч рублей. Теперь же деньги поступят из бюджета.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Марина Трубилина

Если у вас есть бизнес

С 1 июня в России будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий пострадавших от коронавируса отраслей. Для многих компаний это шанс избежать банкротства, для работников - подушка безопасности от обнуления доходов.

Кредиты будут выдаваться на полгода в размере одного МРОТ на одного сотрудника. Льготная ставка по программе составит 2%, остальное будет субсидировать государство. Дата погашения кредита - 1 апреля 2021 года. Если предприятие сохранит 90% персонала, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью, а если сохранится 80% персонала - будет списана половина кредита и процентов по нему. Потенциально эта мера позволит поддержать 7 млн рабочих мест, заявил президент Владимир Путин.

Конечный охват программы будет зависеть от ее конкретных условий, которые предстоит выработать правительству, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По его мнению, положительный экономический эффект от программы будет двойным: во-первых, она поможет стабилизации финансового положения компаний, для некоторых это может стать способом избежать банкротства. Во-вторых, программа поможет уменьшить степень падения реальных доходов и спроса в экономике, считает Тихомиров. При этом условие сохранить 90% персонала может оказаться трудновыполнимым для компании, если спрос на производимые ей товары или услуги продолжит оставаться очень низким, добавляет он.

300 миллиардов рублей - такой объем кредитов будет выдан в рамках программы поддержки занятости, примерно треть этой суммы может прийтись на Сбербанк

О готовности к внедрению новой программы уже заявили в Сбербанке и ВТБ. По оценке Сбербанка, по ней будет выдано кредитов на 300 млрд рублей. Степень заинтересованности банков в программе будет ясна, когда станет понятен механизм погашения государством выданных кредитов и механизм софинансирования процентной ставки, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Если вы врач или соцработник

Дополнительные выплаты за работу во время пандемии работники соцучреждений начнут получать в июне, сообщили в Минтруде России.

Всего доплату к зарплате получат 130 тыс. сотрудников интернатов и домов престарелых, которые не менее двух недель проживали в учреждении, закрытом на карантин, чтобы минимизировать риск заражения постояльцев. Выплаты начисляются за период с 15 апреля по 15 июля 2020 года.

Стоимость одной двухнедельной смены для врачей соцучреждений составит 40 тыс. рублей, но если они оказывали помощь гражданам, заразившимся коронавирусом, то размер выплаты увеличится до 60 тысяч рублей за смену.

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты: "Для того чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции, медперсонал и соцработники изолировались внутри социальных учреждений вместе с проживающими в них гражданами. Они получат доплату к зарплате за каждую смену, проведенную в карантине"

Социальные работники, педагоги и средний медицинский персонал дополнительно получат по 25 тыс. рублей за смену, или 35 тыс. рублей в случае, если они ухаживали за больными с диагнозом COVID-19.

Младшему медперсоналу предусмотрена доплата в размере 15 тыс. или 25 тыс. рублей, а техническим работникам - 10 тыс. или 15 тыс. рублей соответственно.

Всего на эти выплаты потребуется 7,7 млрд рублей.

Во что обойдется бюджету третий пакет мер поддержки

Объявленные президентом РФ 11 мая меры обойдутся бюджетной системе примерно в 1 трлн рублей, считает член-корреспондент РАН, замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования Александр Широв. Судя по всему, это не перераспределение средств внутри бюджета, а в основном новые расходы за счет внутренних заимствований (выпуск ОФЗ) и резервов из Фонда национального благосостояния. Минфин не ответил на запрос "Российской газеты" об этом.

Объем ранее принятых антикризисных мер - прямые расходы бюджета, снижение налоговой нагрузки и предоставление налоговых отсрочек, госгарантии по льготным кредитам - ведомство оценивало в 2,8% ВВП (около 3 трлн рублей).

По оценке главного экономиста рейтингового агентства "Эксперт РА" Антона Табаха, расходы на разовые выплаты семьям с детьми могут составить даже более указанного Минтрудом уровня - 270 млрд рублей, если все подадут заявления.

Эти выплаты должны помочь экономике, поддержать резко упавший потребительский спрос. Однако по опыту прошлых лет на динамике потребительских расходов становятся заметны лишь более крупные суммы - не менее 500 млрд рублей в месяц (как в ситуации с предвыборным повышением зарплат бюджетникам в начале 2018 года), отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Расходы на новую программу кредитования, которая предусматривает "прощение" кредитов сохранившим занятость предприятиям, могут составить около 250 млрд рублей (с учетом ограничений и контроля за целевым использованием средств), полагает Табах.

1 триллион рублей - в такую сумму оцениваются расходы бюджета и его выпадающие доходы в связи с принятием третьего пакета мер помощи

Прощение налогов за второй квартал обойдется бюджетной системе в 200-250 млрд в зависимости от формата и с учетом того, что часть налогов не возникла бы из-за снижения деловой активности. Бремя прощения долгов преимущественно ложится на региональные бюджеты, соответственно, это потребует дополнительно помощи им со стороны федерального бюджета.

Наименее затратным для бюджета будут меры поддержки легализовавшихся самозанятых (возврат налога на доход за 2019 год и предоставление "налогового капитала"), но тут важен сам запуск новых инструментов налоговой политики, отмечает Табах.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Игорь Зубков

Если вы самозанятый

Налоги (кроме НДС) и страховые взносы за оказавшийся таким трудным II квартал будут списаны полностью для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Этим смогут воспользоваться более 1,5 млн предприятий.

Самозанятым вернут налог на доход за 2019 год и предоставят "налоговый капитал" в размере МРОТ для налоговых платежей в этом году. В России 650 тыс. самозанятых, из них 340 тыс. заявили о себе в прошлом году. Ставка налога для них составляет от 4% до 6%. Индивидуальным предпринимателям, которые заняты в пострадавших отраслях, предоставят налоговый вычет в размере МРОТ на страховые взносы.

Владимир Путин, президент России: "Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищенно и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. Предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме"

Это в значительной степени именно то, на что рассчитывал бизнес, говорит президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Он обратил внимание на два момента. "Первый: надо срочно убрать бюрократические и прочие рогатки. Бизнес часто именно из-за этого не может воспользоваться существующими льготами, скидками, льготными кредитами и т.д. Второе: новые предложенные меры уже похожи на концентрацию сил, чтобы, оттолкнувшись от дна, снова "раскрутить" хозяйственную жизнь в стране".

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство