Новости

12.05.2020 09:43
Рубрика: Власть

Новые меры поддержки граждан и бизнеса: кому полагаются выплаты от государства

Президент РФ Владимир Путин 11 мая объявил о новых мерах поддержки граждан и экономики в период пандемии. Кому и какие выплаты положены?


Для родителей:

Вдвое повышается минимальный размер пособия по уходу за ребенком - с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты.

Ранее было объявлено, что семьи, имеющие право на материнский капитал, могут в течение трех месяцев - с апреля по июнь - получать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. Теперь этот порядок распространяется и на семьи, где ребенок родился до 1 января 2020 года (до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка). То есть выплаты по 5000 рублей на ребенка в месяц смогут получить все семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет.

С 1 июня все семьи с детьми с трех лет до 16 лет включительно получат разовую выплату в 10 000 рублей на каждого ребенка.

По 3000 в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положено семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трех месяцев.

Семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трех до семи лет включительно не с 1 июля, как было предусмотрено ранее, а с 1 июня.

Для предприятий и НКО:

С 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита - 2 процента, все, что выше, субсидирует государство. Проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются.

Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то списывается половина кредита и процентов по нему. Кредит можно будет использовать как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.

Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года. Теперь предлагается такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

Для самозанятых:

Самозанятым гражданам будет возвращен их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме. Всем самозанятым будет предоставлен так называемый "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи.

Индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, предоставляется налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Для сотрудников социальных учреждений:

Специальная доплата на три месяца - с 15 апреля по 15 июля - для сотрудников социальных учреждений. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, - 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала - 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми - 35 тысяч рублей. Для младшего персонала - 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала - 10 и 15 тысяч рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Пандемия коронавируса COVID-19