Зачем нам они? Попробуем разобраться, но без глубокого погружения в волшебный мир цифровых компаньонов: читай - без проприетарных технологий и прочих заумностей. Поговорим на языке людей.
Цифровые компаньоны - это виртуальные помощники и друзья из мира виртуальной реальности, созданные с помощью виртуальных технологий. Ага, масло масляное. Но этим маслом нам нарисовали завораживающую картину.
В этом месте каждый уважающий себя владелец не кнопочного телефона обязан возмутиться: что значит - новинка на рынке? Да я давно пользуюсь "Алисой" или Siri. Так и есть. Можно еще упомянуть Google Assistant, Cortana, Alexa... Стоп! Обещал же не умничать, говорить на человеческом языке. В общем, это голосовые помощники. Очень разные по темпераменту и задору. У ботов есть задор? А то как же. Например русскоязычная "Алиса" произвела фурор, когда начала дерзить, дразниться и спорить. Говорят, кому-то из собеседников как-то посоветовала выброситься в окно.
А новое поколение виртуальных собеседников - это уже не просто голос из трубки. На экране человек: от настоящего не отличишь. Neon от корейского разработчика имеет четыре варианта: два цифровых мужика (интеллектуал и мачо) и две красотки. Выбираете одного или одну, оплачиваете, начинаете с ним (с ней) дружить. Он (она, оно) вас запомнит. Вы подружитесь.
Neon позиционируют как независимых существ, способных проявлять эмоции.
И это настораживает. Еще в начале прошлого века тема роботов была весьма популярна. Футурологи и фантасты пророчили: придут киборги, т.е. роботы, очень похожие на нас, на людей. Номер не прошел. Психологи выяснили, что если перед тобой нечто в человеческом облике, но эта тварь человеком не является, то обывателя такое пугает и отталкивает.
То есть если ты пришелец из космоса, то будь добр, предъяви зеленую физиономию, смешные уши и присоски. Если бот, то говори металлическим голосом, двигайся и танцуй, как Роберт Шилдс.
Что еще за Шилдс? Это мим из Америки. Он-то и придумал Robot Dance ("Танец робота"). Без которого брейк-данс не представить. А еще робот-стиль дал развитие другим стилям, таким как кукла, тоймен, пугало... Ну так и плясали бы! Весело и беззаботно. Но нет же: сначала - лютая ковидла, а за ней -цифровые мужики и бабы. Как говорится: пришла беда - отворяй ворота.
Я из поколения, которое обожало в детстве читать книжки. Помню "Звездные дневники Ийона Тихого" Станислава Лема. Там робот был именно компаньоном. А вот люди, выросшие на бесспорно-незаурядном современном сериале "Мир Дикого Запада", воспринимают ботов в ином качестве. Они сначала жертвы человеческих похотей, затем борцы за свободу и равноправие.
Ну а на самом деле?
У меня есть версия. Но сначала немного о личном. Первое знакомство с ботом едва не закончилось бедой. Дело было так. Машина, трасса, скорость под сотню. В салоне "Форда" только двое - жена и я сам. Жена пересказывает разговор с родственником. Говорит: "А мой дядя так считает!" И в этот момент раздается женский голос: "И он правильно считает!" Я вжался в кресло, вспотевшими ладонями вцепившись в руль. У жены чуть сердце не остановилось.
Это была "Алиса", та самая. Ее никто не запускал, как-то прокралась в телефон жены, видимо, при обновлении навигатора.
По мне, так голосовые помощники вполне имеют право на существование. Пусть подсказывают дорогу, запускают музыкальные треки и сообщают о капризах погоды.
Но надо ли в погоне за имитацией живого диалога заходить так далеко?
С того случая я старался глушить голосовых ботов на всех своих гаджетах.
Но не тут-то было. Недавно мне на почтовый ящик (gmail.com) вдруг стали приходить подробные отчеты о моих передвижениях. С точностью до метра. Пришло и пояснение от Google Maps Timeline: получаешь эти сообщения, поскольку в твоем аккаунте включена история местоположения.
Видимо, так и есть, какая-то функция там включена. Хотя я не менял настроек в аккаунте уже лет 10. Интересно, почему стали присылать именно сейчас, когда все передвижения только по пропускам? И их только мне присылают? Больше никому?
А ведь следят за нами они, роботы. Просто потому, что человек на такое не способен. Нельзя сутки напролет следить за чьими-то передвижениями, делами, встречами, разговорами. Для этого нужно минимум два злодея: один отдыхает, второй шпионит. А у них еще есть начальство. Да и за ними тоже нужно присматривать.
Где же взять миллиарды шпионов.
Поэтому все это за людей делают боты. Программы-отслеживатели объединяют в нейросеть, и получается супермозг.
Да пусть следят.
Речь сейчас о другом. Существа, способные взаимодействовать с человеком в режиме осмысленного диалога, войдут в нашу жизнь, скорее всего, уже в этом году. Сначала будут дорогими, и потому не для всех. Затем найдут способ их удешевить, сделать по карману широким массам трудящихся. И они начнут скрашивать наше одиночество. Им будут плакаться в жилетку, делиться сокровенными тайнами.
Было бы здорово, если бы их выпустили в мир людей в образе потешных роботов. Как персонаж из "Звездных войн". Или в форме существующих роботов-шаров, роботов-собак. А делать в образе людей по принципу не отличить от настоящего - рано.
С ними ведь начнут выпивать. Срывать агрессию. Влюбляться. Найдутся чудаки, которые организуют движение за право регистрировать брак с этими ботами.
И призванные развеять одиночество, они будут его всячески плодить. Может, все-таки пока обойдемся ботами-собачками?
Как убедить их создателей повременить с выводом на рынок цифровых людей? Да просто. За кого мы будем готовы платить, того нам и предложат.
Может, поживем еще среди настоящих людей?