Новости

12.05.2020 15:20
Рубрика: Общество

Атакуют память

Шествие "Бессмертного полка-онлайн", вопреки хакерским атакам, продлится две недели
Почти три миллиона человек зарегистрировались на акцию "Бессмертный полк онлайн".

"Это лучше всяких слов говорит о том, какой ценностью для людей остается День Победы", - сказала в интервью "РГ" секретарь "Поискового движения России" и сопредседатель "Бессмертного полка" Елена Цунаева.

Она подчеркнула, что трансляция шествия "Бессмертный полк онлайн" продолжится до тех пор, "пока последний ветеран хотя бы виртуально не прошествует по Красной площади". По времени, по словам Цунаевой", "это займет до двух недель". Трансляция идет на сайте Бессмертного полка России, а также в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, в онлайн-кинотеатре Okko. Ее посмотрело уже более 11,5 миллиона человек.

При этом более 300 тысяч анкет с фотографиями были заблокированы в ходе отслеживания загрузки документов на акцию. Среди заблокированных фотографий были снимки нацистских солдат и офицеров, герои мультфильмов. Об этом сообщила председатель движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

Также на проект "Бессмертный полк онлайн" совершено несколько хакерских атак. Первые такие атаки случились утром 9 мая, продолжились в течение дня 10 и 12 мая. Хакерским атакам подвергся и телефон горячей линии акции. Особенно тяжелым было утро 9 мая. В этот день с 6 до 9 часов утра по московскому времени предпринимались попытки сорвать трансляцию шествия. Было произведено свыше 9 миллионов запросов к сайту, мощность атаки составила 18 500 запросов в секунду. Пик атаки был зафиксирован в 7.50 утра. В результате этих действий были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера - сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга. Для атак использовалось 646 уникальных IP-адреса. 64 процента серверов, участвовавших в DDOS-атаках, расположены в странах ЕС и на Украине, 27 процентов - в США и Канаде, 3 процента - в Азии, 1,5 - из России, еще неполных 5 процентов хакеров пытались взломать сервер из других стран.

Партнеры акции - разработчики онлайн-платформы ПАО "Сбербанк" - предусмотрели подобное развитие событий и обезопасили ресурс.

Организаторы "Бессмертного полка-онлайн" передали следователям СК России IP-адреса, с которых хакеры отправляли анкеты со снимками солдат и офицеров вермахта.

День Победы Общество История Общество Ежедневник Праздники 75 лет Великой Победы