12:07 13.05.2020

Бизнес просит отменить штрафы за расторжение договоров аренды

Представители отраслевого бизнеса просят принять законопроект, который позволит разрывать договорные отношения с арендодателями в одностороннем порядке без денежных выплат и штрафов. Документ уже прошел первое чтение в Госдуме, однако предприниматели опасаются, что норма может быть пересмотрена или вовсе отклонена.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Письмо (есть в распоряжении "РГ) с просьбой обратить внимание на этот вопрос компании индустрии красоты, ресторанного и отельного бизнеса, фитнеса и спорта, розничной торговли, телекоммуникационных услуг, в которых занято более пяти миллионов человек, было направлено в адрес президента РФ Владимира Путина.

"Поправка в закон, позволяющая арендатору выйти из кабальных условий без огромных штрафов, действительно, способна сильно облегчить жизни фитнес-отрасли и сделать возможным диалог с арендодателями", - прокомментировала "РГ" президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева.

Владельцы недвижимости, включая торговые и торгово-развлекательные центры, в некоторых случаях продолжают требовать от бизнеса оплату аренды в прежних объемах либо предоставляют несущественные скидки. При этом объем выручки арендаторов в таких случаях не учитывается. По словам Киселевой, в фитнес-отрасли только 20-25% от общего числа арендодателей пошли на уступки. "Но многие арендодатели продолжают настаивать на регулярных выплатах несмотря ни на что. Наши игроки, особенно небольшие клубы, не входящие в крупные сети, совершенно беззащитны. Однако уже и большие сети столкнулись с тем, что арендодатели не пускают в помещения, расторгают договоры и применяют другие методы давления", - говорит глава Ассоциации.

Принятие законопроекта, по мнение представителей отраслей, позволит защитить права бизнеса и "даст возможность арендаторам и арендодателям на равных договориться о дальнейшем сотрудничестве, но с учетом текущей эпидемиологической и социально-экономической ситуации", отмечается в письме.

Сейчас читают