Новости

13.05.2020 15:11
Рубрика: Власть

Принят закон о запрете избираться для судимых по статьям средней тяжести

Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете баллотироваться на любые выборные должности для лиц, ранее осужденных за ряд преступлений средней тяжести.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ранее такие поправки были приняты ко второму чтению законопроекта об изменениях в избирательном законодательстве и вошли в окончательную версию документа.

Запрет участвовать в выборах на любые должности коснется лиц, имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость за ряд преступлений средней тяжести, а также до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Табу вводится для граждан, осужденных за преступления, среди которых - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, склонение к потреблению наркотиков и к самоубийству, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении двух или более лиц, и ряд других. В списке статей также - многократное нарушение закона о митингах и уничтожение либо повреждение воинских захоронений.

В настоящее время запрет избираться действует только в отношении тяжких и особо тяжких статей Уголовного кодекса и распространяется на 10 и на 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

Кроме того, новый закон дает возможность регионам изменять границы избирательных округов в случае существенного изменения численности избирателей. Также закрепляется право избирателей или участников референдумов подать онлайн-заявление о голосовании на дому с помощью единого портала госуслуг.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии