Новости

13.05.2020 10:34
Рубрика: Общество

Связистка Зоя

Краснодарские следователи поздравили ветерана войны с Днем Победы
Накануне Девятого мая сотрудники следственного отдела по Западному округу Краснодара СУ СКР по Кубани вместе с журналистами Краснодарского филиала "Российской газеты" навестили участницу Великой Отечественной войны 94-летнюю Зою Борисову.

Зоя Петровна с утра ждала нас, надела все свои награды. Она была рада подаркам от следователей - букету цветов, фруктам, сладостям, а еще подписке на "РГ".

- Искренне вас поздравляю с великим праздником - 75-летием Победы! Спасибо за подвиг, за то, что сегодня мы можем воспитывать своих детей в сильной стране! Здоровья и сил! Как можно дольше делитесь с нами своим опытом и знаниями. И, конечно, желаем с такой же бодростью духа встретить следующий праздник Победы! - обратился к ветерану заместитель руководителя следственного отдела по Западному округу Краснодара СУ СКР по краю Борис Фролов.

...Зое было 17 лет, когда в начале июля 1943 года она ушла добровольцем на фронт, а после освобождения Сталинграда была направлена связисткой в 21-ю отдельную стрелковую бригаду 229-го пехотного батальона. Участвовала в боях на Восточной и Западной Украине, в Польше.

- Меня зачислили в связисты, потому что за плечами был опыт работы телефонисткой, - рассказывает Зоя Петровна. - На фронте мы восстанавливали связь между огневыми позициями - таскали на себе тяжелые катушки с кабелем по 10-15 килограммов, да еще автомат и противогаз. Порой удивляюсь: откуда бралась сила у нас, хрупких девушек?

После боя в бригадной газете даже написали заметку о стойкости связисток

Подвиг связиста лишен внешнего эффекта, работа линейного надсмотрщика шла незаметно до тех пор, пока где-нибудь не рвался кабель. Зоя Петровна поясняет, что от четкой работы связистов в боевой обстановке зависит очень многое: быстрота передачи приказов и донесений, а зачастую и успех всей операции. Девушки сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, точно исполняя свои обязанности - выходили на линию, туда, где рвущиеся снаряды противника "корчили" провода - эти нервы войны.

- Как ваше здоровье? - интересуется следователь СК Андрей Острижный у Зои Петровны, которую знает давно и навещает не в первый раз.

- Ноги ослабли, но ничего, 80-летие Победы готова встретить, - отвечает она и снова возвращается к рассказу о днях своей молодости.

Боевое крещение юная связистка Зоя получила при освобождении села Гуща на Украине в 1944 году. Ее 21-я стрелковая бригада попала в окружение. Немецкие снайперы ранили командира, который скончался от потери крови. По ее словам, было страшно, но весь день вместе с начальником медсанчасти она оказывала первую помощь солдатам - много их там полегло. Хорошо, что вовремя подошло подкрепление. После боя в бригадной газете даже написали заметку о стойкости связисток Зои Борисовой и ее боевой подруги Татьяны Боярской.

- Затем меня перевели в кодировщики - два года расшифровывала телеграммы и таким же образом отправляла донесения, - продолжает она. - А перед демобилизацией вышла замуж. Вместе с супругом Ефимом Борисовым сначала поехали на Кавказ - на его место службы в пограничных войсках, а затем в Латвию. В 1952-м перебрались в Краснодар.

На прощание следователи еще раз поздравили ветерана с праздником и поблагодарили за все.

Плоды "Дерева добра"

В преддверии праздника краснодарские следователи стали участниками уже ставшей традиционной благотворительной акции "Дерево добра". В непростой период эпидемии, когда ветераны живут в строгих условиях самоизоляции, она имеет особое значение. В ее рамках правоохранители подарили подписные сертификаты на издания "РГ" Краевому клиническому госпиталю для ветеранов войн и Краснодарскому военному госпиталю.

День Победы Общество История Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край 75 лет Великой Победы Благотворительная акция "Дерево добра" РГ-Фото