Новости

Еврокомиссия обязала авиакомпании возвращать деньги за авиабилеты, которыми не удалось воспользоваться из-за пандемии. Таким образом, Брюссель отверг инициативу по введению программы ваучеров, передает новостной портал Journal.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Мы не можем судить о финансовом положении каждого человека ... вот почему мы настаиваем, что пассажир вправе (получить денежную компенсацию за перелет), и на этом точка", - заявила исполнительный вице-председатель ЕК Маргрете Вестагер, которая в Брюсселе курирует вопросы конкуренции. По ее словам, в данном вопросе не может быть двух мнений: европейское законодательство четко регламентирует обязанности сторон. Согласно Регламенту ЕС 261/2004, перевозчик обязан в течение недели вернуть деньги пассажиру или предоставить ему новый билет.

Данное решение грозит перевозчикам, которые предлагали заменить выплаты на ваучеры за отмененные рейсы, волной финансовых проблем. С начала года их доходы резко сократились, а необходимость платить зарплату и вносить лизинговые взносы за самолеты и платежи за услуги аэропортов никто не отменял.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Пандемия коронавируса COVID-19