Новости

14.05.2020 19:06
Рубрика: Власть

Платеж пошел

Кабмин обсудил меры поддержки граждан и организаций
Кабинет министров на заседании, прошедшем в четверг в режиме видеоконференции, рассмотрел вопросы финансирования отдельных механизмов помощи гражданам и экономике в условиях распространения коронавируса.
 Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Средства, в частности, необходимы на реализацию новой льготной кредитной программы поддержки бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, и социально ориентированных НКО. Выдавать обеспеченные госгарантиями займы под два процента годовых предложил президент. Накануне заседания министерство экономического развития представило премьер-министру Михаилу Мишустину проект программы, подготовленный для внесения на подпись.

Поддержку получит и тот бизнес, который в текущих условиях сам помогает нуждающимся. В повестку заседания включили проект закона с поправками в Налоговый кодекс для снижения налоговых издержек таких организаций.

Также министры обсудили расширение финансирования по ряду действующих мер. Более 1,6 млрд рублей предполагается предоставить федеральным органам исполнительной власти для своих подведомственных организаций на выплаты медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи людям с COVID-19, за выполнение особо важных работ. Проектом другого распоряжения в регионы направят более 7,6 млрд рублей на выплаты работникам стационарных организаций социального обслуживания.

В регионы направят более 7,6 млрд рублей для работников стационарных организаций соцобслуживания

Кабинет министров обсудил и дополнительное выделение средств на оказание помощи гражданам России в ожидании вывозных рейсов за границей.

Пандемия нанесла значительный ущерб бизнесу отечественных авиаперевозчиков, и президент распорядился помочь компаниям. Правительство подготовило субсидии в объеме 23,4 млрд рублей. Не менее 60% средств должно пойти на зарплаты авиационному персоналу, не более 30% - на лизинговые платежи, не более 10% - для оплаты стоянки самолетов, следует из подписанного постановления. Кроме того, средства можно использовать в операционной деятельности и содержании имущества. Для получения помощи авиакомпании должны предоставить в Росавиацию заявление с необходимым пакетом документов. Решение принимается в течение 20 рабочих дней.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Бизнес Господдержка малого бизнеса