14.05.2020 16:04
Текст: Юрий Сизов

Коронавирус затормозил процесс вступления Беларуси в ВТО

Официальный Минск, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, связанные с пандемией коронавируса, продолжает проводить двусторонние консультации по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Эту информацию БЕЛТА подтвердил 14 мая первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко.
 Фото: Алексанадр Корольков/РГ  Фото: Алексанадр Корольков/РГ
Алексанадр Корольков/РГ

Высокопоставленный дипломат дал понять, что именно ситуация с коронавирусом повлияла на процесс вступления РБ в ВТО. "Мы в этот сложный период продолжаем двусторонние консультации, в том числе, в формате видеоконференций", - сообщил он, добавив, что белорусской стороне "есть много чего обсудить индивидуально с государствами - членами всемирной организации".

Поясняя технологию вступления в этот престижный альянс, Евдоченко уточнил, что она подразумевает три переговорных трека. Во-первых, решаются многосторонние системные вопросы. Параллельно ведутся двусторонние консультации с отдельными государствами по доступу на рынок товаров и услуг. И, наконец, обсуждается государственная поддержка сельского хозяйства.

В начале текущего года в Швейцарии, напомнил он, должно было состояться очередное заседание рабочей группы по присоединению Беларуси к этой международной структуре. Однако с учетом пандемии и ситуации в принимающей стране его перенесли на неопределенный срок.

Еще в феврале во внешнеполитическом ведомстве допускали возможность вступления страны в ВТО в конце текущего года или в начале следующего. Правда, и сегодня Евдоченко не стал бы говорить о смещении сроков, поскольку их нет и все зависит от того, как договорятся стороны, считает он.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.