Новости

14.05.2020 15:18
Рубрика: Власть

Путину рассказали о состоянии и лечении Анастасии Заворотнюк

Директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН Александр Макаров на совещании с президентом сообщил о новых технологиях в лечении рака. В своем выступлении он рассказал и о состоянии актрисы Анастасии Заворотнюк, в лечении которой принимает участие институт. Ситуация "не настолько тревожная", сказал ученый.

Напомним, что сообщения о серьезном заболевании появились в августе прошлого года. Родные артистки долго не комментировали их, но затем подтвердили, что Заворотнюк действительно проходит лечение. Был обнародован официальный диагноз - глиобластома (опухоль мозга).

Макаров упомянул актрису в своем докладе на совещании у Владимира Путина по вопросам развития генетических технологий в РФ.

"Злокачественные опухоли довольно часто начали поражать наших артистов, деятелей культуры и, к сожалению, нередко с печальным исходом, - признал Макаров. - Осталась только Анастасия Заворотнюк, которая борется с этим заболеванием, и мы тоже пытаемся принимать в этом участие".

Он рассказал, что в институт передали родные клетки опухоли Заворотнюк. "Мы их размножили и уже подобрали вирусы, которые убивают эти клетки, но пока там ситуация не настолько тревожная, чтобы применять нашу технологию", - сообщил ученый.

Речь о технологии адресной доставки вирусов в клетки в целях лечения, пояснил он. "Очень интересные результаты этой технологии, - сообщил глава института. - Мы ее проверяем на больных четвертой терминальной стадии, на которых традиционная терапия уже не действует. И есть хорошие результаты".

Он добавил, что в нашей стране есть успехи в сфере увеличения продолжительности жизни пациентов с глиобластомой.

Власть Работа власти Внутренняя политика Культура Кино и ТВ Наше кино Президент Онкология: как победить рак