20idei_media20
    14.05.2020 21:20
    Рубрика:

    В Москве врачи провели 15-часовую операцию и вернули слух пациентке

    Врачи провели 15-часовую операцию и вернули слух
    Команда отохирургов Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета провела уникальную операцию по удалению редкого новообразования правой височной кости. Особая сложность заключалась в том, что был риск большой потери крови.
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    - Когда пациентка почувствовала снижение слуха, пульсирующий шум в ушах, она обратилась к врачу по месту жительства и была направлена к неврологу. Там поставили диагноз "сенсневральная тугоухость", с которым она в течение нескольких лет проходила курс терапии. Хирургическое лечение не предложили, поскольку опухоль даже не была заподозрена. И все это время опухоль развивалась. А выписанные лекарства только ухудшали ситуацию, - комментирует директор клиники профессор Валерий Свистушкин.

    В Сеченовском пациентка прошла обследование, в том числе и магнитно-резонансную томографию, которое помогло поставить верный диагноз. Операция, которая длилась 15 часов, была завершена успешно. Причем для доступа к опухоли было необходимо даже переместить лицевой нерв.

    Уже спустя неделю пациентка практически полностью восстановилась. У нее пока еще сохранились остаточные отеки на лице, но в течение нескольких месяцев мимика снова вернет былую подвижность. Максимальный реабилитационный период занимает шесть месяцев.

    Сеченовская клиника болезней уха, горла и носа - из ведущих специализированных учреждений России.