Новости

14.05.2020 19:14
Рубрика: Власть

Губернаторы выставили посты

Главы регионов и городов составили конкуренцию СМИ в интернете
Как COVID-19 повлиял на действия региональных властей, на их общение с людьми и решение оперативных проблем, разбирались корреспонденты "Российской газеты".

Пандемия неожиданно круто изменила даже тон, с которым губернаторы и мэры стали говорить с людьми. И формы общения теперь другие. Их интернет-посты сегодня не менее популярны, чем творения блогеров.

"Экстремальный характер работы во время пандемии в очередной раз доказал, что только открытая, действенная власть имеет шанс сохраняться и развиваться дальше", - прокомментировал "РГ" ситуацию глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. И это, как выяснилось, прекрасно понимают на местах.

Если раньше сибирских губернаторов неоднократно упрекали за низкую активность в соцсетях и мессенджерах, то сегодня уже совсем другая картина. Новая реальность заставила спешно осваивать соцсети.

Еду к автору письма

Фото: instagram.com / Сергей Цивилев

Самым активным оказался глава Кузбасса Сергей Цивилев, имеющий более 180 тысяч подписчиков в своем аккаунте в Инстаграм и более 10 тысяч в личном Телеграм-канале. Ежедневно губернатор записывает обращения к населению и рассказывает о своей работе, причем понятным людям языком. А еще записывает Сторис. "Вчера ко мне подошла жительница села Поломошное, отдала в руки письмо. Торопился, читать на ходу не успевал - прочитал уже в машине и решил поехать к дому автора письма", - пишет Цивилев и тут же обещает взять ремонт дороги в селе под личный контроль. О чем и шла речь в письме. На всех снимках глава Кузбасса всегда изображен в защитной маске или респираторе - подает пример. При этом его аккаунты довольно демократичны. Порой градус кипения в комментариях местных жителей зашкаливает. Эти дискуссии не удаляют, а на обращения подписчиков иногда отвечают подчиненные Цивилева.

Блогеры отдыхают

Фото: vk.com / Дмитрий Артюхов

В Арктическом регионе главной авторитетной медийной фигурой весь апрель был губернатор Ямала 32-летний Дмитрий Артюхов. Но не благодаря пиару местных СМИ.

Его посты и видеообращения на персональных страничках соцсетей набирали больше 200 тысяч просмотров в день. При том, что на Ямале всего 500 тысяч жителей.

Артюхов взял на себя ответственность честно рассказывать им об угрозах инфекции, тактике властей по ее сдерживанию. Между тем СOVID-19 проник даже в самые отдаленные уголки холодного края, по территории который полторы Франции. Объясняется это огромными потоками вахтовиков, они приезжают на работу из десятков регионов. При этом власти не темнят, оперативный штаб по коронавирусу размещает детальную раскладку по зараженным в привязке к точкам угроз - город, село, месторождение. Как говорят северяне, правдивая информация о географии распространения вируса и действиях по его блокированию для них очень важна.

Обошлись без стрижек и маникюра

Фото: vk.com / Андрей Чибис

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис ежедневно публикует по несколько сообщений на своих страницах в соцсетях. Посты вызывают жаркие обсуждения с сотнями комментариев пользователей, в которых принимает участие и глава региона.

Стал развиваться еще один канал связи - видеотрансляция совещаний правительства региона и еженедельные онлайн-брифинги с журналистами на платформе Zoom.

Руководители муниципалитетов встречи с гражданами проводят онлайн, а приемы граждан - по телефону. А затем нередко лично обзванивают граждан и сообщают, как решаются их проблемы.

При этом карантин уравнял представителей власти и обычных граждан в быту.

В ходе онлайн-трансляций заметно, что глава региона давно не пользовался услугами парикмахера. Следуют этому примеру и главы муниципалитетов. Нельзя нарушать карантин и подавать дурной пример жителям своих городов, подчеркивает губернатор.

Двенадцать острых вопросов

Фото: instagram.com / Евгений Куйвашев

Свердловского губернатора Евгения Куйвашева жители в последнее время все чаще открыто спрашивают, а не перестанет ли он так же, как сейчас реагировать на их проблемы, когда пандемия закончится?

Практически с первых дней режима самоизоляции Куйвашев вместе с командой каждый день отбирает десять-двенадцать самых острых вопросов, которые поступают в его личные аккаунты в соцсетях за сутки. В течение дня стараются разобраться в проблемах, а уже к вечеру губернатор открыто отвечает на все эти вопросы.

Глас народа не шлифуют, не редактируют, вопросы дают, как есть. А потому порой вся полнота отраженной в них жизни выглядит душераздирающей. Ну что, например, ответить родителям ребенка, который не может попасть на плановую операцию, и нет никакой гарантии, что это не будет угрожать потом его жизни. Или медсестре, которая дежурит сутками в больнице, живет в небольшом городе и не может добраться до дома, потому что рейсы отменили из-за коронавируса. А у нее ребенок и она единственная кормилица в семье... Каждый день люди спрашивают, когда откроете поликлиники? Почему страдают больные без коронавируса?

Куйвашев отвечает. Не юлит, обрисовывая ситуацию такой, какая она есть. Кого-то просит потерпеть, кого-то убеждает в том, что меры, которые сегодня приняты, единственно верные. По сути, выступает своего рода коллективным психологом, местами даже психотерапевтом. И как показывает практика, прямые ответы снимают напряжение в обществе. Это чувствуется по диалогу с жителями. Так среди вопросов, которые поступают в адрес главы в последнее время, например, и такие. "У меня деньги на еду закончились! Можно мне на рыбалку или охоту? Я честно маску надену и бахилы".

Показательно и то, что стало больше обращений не про коронавирус. Открытую "коронавирусную" площадку люди используют, чтобы решить свои коммунальные, житейские проблемы.

Новости от Николаева

vk.com / Айсен Николаев

Для жителей Якутии главные новости ежедневно начинаются с утреннего брифинга главы региона Айсена Николаева. Еще когда коронавирус только начал просачиваться в республику, региональные власти объявили: любые сообщения о распространении инфекции будут считаться слухами и фейками, если они исходят не от оперативного штаба.

Поначалу люди восприняли это с недоверием, мол, подчищают статистику, не давая высказаться другим. Но быстро поняли, что только из этого источника можно узнать самую оперативную и достоверную информацию.

Новости в последнее время не радуют, Айсен Николаев все чаще выступает в роли "черного вестника", аккумулируя на себе огромный поток негативных комментариев. Тем не менее каждое утро выходит к микрофону - по его брифингам можно сверять часы.

Он не просто рассказывает о ситуации, но объясняет действия местных властей, причины принятия того или иного решения. А нередко, если происходит что-то экстраординарное, выступает с обращениями к населению даже поздно вечером.

Продолжение следует?

Сохранится ли практика оперативного прямого реагирования на проблемы людей, когда пандемия закончится? С одной стороны, невозможно жить в соцсетях 24 часа в сутки. Но с другой, разве не так должна работать власть и в "мирное" время? Четко, ясно, оперативно давать ответы на все вопросы.

"Тут важно не просто говорить с людьми, - резюмирует Александр Хинштейн. - Пустые ответы на острые вопросы вызовут только разочарованность властью. Нужно реально решать проблемы. И даже если что-то сделать невозможно, открыто говорить об этом. Люди все поймут, если с ними говорить предельно честно. Ведь пандемия рано или поздно закончится, а принципы реагирования на проблемы останутся. Но я бы пока не питал иллюзий - коронавирус не сделал максимально открытыми и действенными руководителей всех без исключения регионов. Как правило, там, где главы готовы общаться с людьми в режиме 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и до этого был налажен диалог. Хотя кого-то коронавирус действительно подстегнул выходить к людям, пусть это и происходит в формате онлайн через аккаунты в мессенджерах и соцсетях".

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток СФО Кемеровская область УрФО ЯНАО СЗФО Мурманская область УрФО Свердловская область ДФО Якутия