Новости

14.05.2020 11:47
Рубрика: Происшествия

Портрет врага

СКР ищет тех, кто на сайтах "Бессмертного полка" разместил фото нацистских лидеров
Следственный комитет резко ответил на хамские поступки неизвестных пока граждан, решивших "пошутить" на тему святой для россиян памяти о погибших в Великой Отечественной войне.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко, Главным следственным управлением СКР "выявлены факты размещения на сайтах движения "Бессмертный полк - онлайн" фотографий нацистских преступников во время проведения виртуальной акции, направленной на сохранение и увековечивание памяти о поколении Великой Отечественной войны и ее участниках, боровшихся с нацистской Германией".

Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, уточнила Петренко.

Вот что пока смогло выяснить следствие.

10 мая 2020 года неизвестные граждане "с целью одобрения нацистских преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге", разместили в открытом доступе в интернете фотографию рейхсфюрера СС Гиммлера. Сама публикация сопровождалась комментарием о том, что на фотографии запечатлен якобы полковник Алексеев В.М.

Это был не единственный факт. До этого, еще 3 мая кто-то разместил на сайте "Банк памяти" анкету с фотографией Гитлера, сопроводив его комментарием о том, что на нем запечатлен якобы участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо.

По этим фактам и были возбуждены уголовные дела по статье 354.1 Уголовного кодекса РФ. Статья говорит о реабилитации нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала. В СК пообещали найти причастных и дать фактам правовую оценку. Следствие еще пообещало проверить другие попытки размещения "недостоверного контента в рамках указанной виртуальной акции".

Происшествия Правосудие Следствие Власть Право Уголовное право Правительство Следственный комитет