Новости

15.05.2020 13:28
Рубрика: Экономика

Оператор "Северного потока-2" намерен обжаловать решение немецкого регулятора

В компании Nord Stream 2 AG не исключили возможность подачи апелляции на решение Федерального сетевого агентства ФРГ об отклонении заявки на освобождение газопровода "Северный поток-2" от действия газовой директивы ЕС.
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

"Мы ожидаем получения официального решения и затем оценим его и рассмотрим дальнейшие действия по защите наших прав, включая обжалование этого решения в немецких судах. Апелляция возможна в течение одного месяца после принятия решения", - сказано в сообщении пресс-службы компании.

Новая газовая директива ограничивает объемы прокачки газа для владельцев транспортной инфраструктуры, в данном случае, газопровода. По российским законам экспорт трубопроводного природного газа может осуществлять только "Газпром", который является владельцем "Северного потока-2", и теперь он имеет право заполнить газопровод лишь наполовину.

В сообщении компании подчеркивается, что в Nord Stream 2 AG не согласны с решением Федерального сетевого агентства, поскольку на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. Компания осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению Газовой директивы.

Отмечается, что международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения "завершение проекта" до заключения о физическом строительстве газопровода нарушает защиту фундаментальных прав в законодательстве ЕС, а также противоречит конституционным гарантиям Основного закона Германии.

"Отклонение заявки Nord Stream 2 показывает дискриминационное действие измененной Газовой директивы ЕС. Nord Stream 2 ранее подал иск об отмене поправок к Газовой директиве в Генеральный суд ЕС и ведет арбитражное разбирательство в рамках договора к Энергетической хартии", - сказано в сообщении компании.

В Nord Stream 2 AG отдельно подчеркнули, что законодательная база для выдачи разрешений на строительство отлична от правил ЕС по эксплуатации газопроводов (Газовая директива). Поэтому процессы, относящиеся к Газовой директиве, не имеют никакого влияния на завершение строительства газопровода.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"