Новости

15.05.2020 10:50
Рубрика: Экономика

"Северному потоку-2" отказали в иммунитете к газовой директиве ЕС

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказало газопроводу "Северный поток-2" в освобождении от действия правил обновленной газовой директивы ЕС. Об этом сообщил ТАСС.
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Причиной отказа называется то, что строительство газопровода не было закончено до 23 мая 2019 года. Решение регулятора может быть обжаловано через суд в течение месяца.

Теперь Россия сможет заполнить газопровод лишь наполовину, поскольку директива ограничивает объемы прокачки газа для владельцев транспортной инфраструктуры, в данном случае, газопровода. По российским же законам экспорт трубопроводного природного газа может осуществлять только "Газпром", который является владельцем "Северного потока-2".

С точки зрения замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, решение немецкого регулятора несправедливо, как и сами абсурдные поправки в директиву, единственная цель которых была создать проблемы "Северному потоку 2", несмотря на то, что регулирование изменено после осуществления большей части инвестиций. "Это как поменять правила в ходе игры", - сказал эксперт.

По его мнению, решение, вероятно, будет оспорено, впрочем, как и само применение поправок директивы. Этот юридический процесс был запущен компанией-оператором в прошлом году. После того, как газопровод будет достроен, оператор проведет консультации с регулятором об условиях ввода в эксплуатацию. Правоприменительная практика в этой сфере отсутствует, поэтому здесь много неопределенности и соответственно поля для маневров у всех участников процесса, пояснил Алексей Гривач.

"Северный поток-2" включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Планируется, что газопровод будет запущен в конце этого или начале 2021 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"