Новости

16.05.2020 23:54
Рубрика: Общество

Знания без границ

В МГУ не откажутся от украинских студентов и абитуриентов
Санкции против МГУ им. Ломоносова, которые ввели власти Украины, не скажутся на приеме абитуриентов и обучении студентов из этой страны.

"Студентов мы продолжим обучать. Абитуриенты, если подадут документы, будут участвовать в конкурсе согласно правилам приема", - сообщили в пресс-службе Московского университета.

В МГУ также отметили, что в последнее время академическая и научная мобильность с Украиной была на очень низком уровне. Тем не менее те ребята из Украины, которые все-таки решат поступать в МГУ, смогут это сделать. Все детали поступления иностранцев, в том числе и украинцев, можно будет узнать 31 мая на виртуальном Дне открытых дверей для зарубежных абитуриентов. Большая часть иностранных абитуриентов, в число которых входят и украинские ребята, едут учиться в Россию по правительственной квоте.

- В этом учебном году для украинских абитуриентов было выделено 440 квот правительства РФ. Заявки все ещё принимаются, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что все места по квоте будут заполнены, - прокомментировал "РГ" заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. - По 2021/2022 учебному году пока нет точной информации - все квоты определяются накануне нового года. Но у нас есть поручение президента увеличить квоты для иностранных студентов, обучающихся за счет бюджета РФ, не менее чем в 2 раза. Безусловно, для украинцев количество мест по квоте также возрастет.

Напомним, ранее власти Украины ввели санкции в отношении ряда российских музеев и вузов, включая Эрмитаж и МГУ.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Отношения России и Украины Санкции и антисанкции