Рубрика:
    19.05.2020 10:28

    Когда нужно уступать машине, поворачивающей под "зеленую стрелку"

    Рамиль Ситдиков / РИА Новости
    Рамиль Ситдиков / РИА Новости

    Среди ошибок в понимании и трактовке правил дорожного движения поворот на светофоре с дополнительной секцией - одна из наиболее распространенных.

    Чаще всего водителей вводит в заблуждение "правило правой руки", которое многие считают непреложным. В ПДД четко и понятно прописаны правила поворота под стрелку. Так, в пункте 13.5 правил говорится, что, если водитель движется по стрелке, "включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора", то он должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

    Дополнительные секции разрешают движение в ином направлении, чем то, которое показывает светофор. Это нужно, чтобы повысить пропускную способность на обычно сильно загруженных перекрестках и дорогах. Но при этом главным на дороге все равно остается светофор.

    Поэтому, если горит красный или желтый сигнал светофора, водитель может повернуть под стрелку только после того, как пропустит все машины, которые едут на основной сигнал светофора. Если же он не уступит дорогу транспорту, который пользуется преимущественным правом проезда перекрестка, ему грозит наказание. В этом случае по части 2 статьи 12.13 КоАП РФ штраф за такое нарушение составит 1000 рублей.

    Но в случаях, когда нужно повернуть на перекрестке под стрелку, есть свои нюансы. В особенности, когда такой поворот нужно сделать на T-образном перекрестке.

    Сложности может вызывать ситуация, когда водителю необходимо повернуть под стрелку налево с "шапки" Т-образного перекрестка на его "ножку". Как поступить, если одновременно с этим с противоположной встречной полосы (то есть с другой "шапки") на ту же "ножку" перекрестка также под стрелку собирается повернуть другой водитель.

    В этом случае правило "помеха справа" не действует. Из двух автомобилистов уступить должен тот, кто намеревается поворачивать направо, при условии, что другой водитель повернул под свою левую стрелку. В этом случае поворачивающий налево автомобилист будет считаться для другого водителя, который едет вправо, транспортом, "движущимся с других направлений". Ведь именно это и указано в уже упомянутой статье 13.6 Правил дорожного движения.