Новости

19.05.2020 19:41
Рубрика: Власть

Пока без прогулок

На очереди открытие МФЦ и оказание плановой медпомощи
На вопрос, когда в столице заработают салоны красоты и москвичи снова могут выйти погулять на улице, мэр Москвы Сергей Собянин сказал телеканалу "Россия": не раньше, чем когда начнет снижаться смертность, а рост заболеваемости коронавирусом в городе будет исчисляться не тысячами человек, а сотнями и даже десятками.

В настоящее время из 720 крупных и средних промышленных предприятий Москвы заработали 711. Как отметил заммэра по экономике Владимир Ефимов, это 99 процентов производства. На очереди, по словам мэра, открытие МФЦ и начало оказания плановой медицинской помощи. "Без салонов красоты никто не умер, а медицинская помощь часто ждать не может", - объяснил глава города такую очередность.

В то же время он призывает осознавать угрозы, которые продолжает нести пандемия - для этого достаточно посмотреть на десятки машин скорой помощи у городских стационаров, заглянуть в их реанимационные. Вот почему, возобновляя работу промышленности и строек, Москва одновременно ужесточает требования к соблюдению санитарного режима.

Пока же мэр больше всего рад тому, что столице удалось избежать самого страшного сценария: пика заболеваемости, при котором здравоохранение не справляется с ним. Именно такой прогноз предсказывали эксперты Москве еще три-четыре недели назад, и то, что он не сбылся, по словам Собянина, - главный итог работы города за последние месяцы.

Тем временем

Большинство москвичей днем 19 мая покинули свои дома. Об этом говорит индекс самоизоляции. По данным "Яндекса", в 15.00 он равнялся двум баллам. Это означает, что уровень самоизоляции низкий и на улицах много людей.

В регионах Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео