Новости

20.05.2020 18:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Время есть - а деньги?

Как изменились цены во время карантина
Дешевле всего завтрак, обед и ужин на дому обходятся в Омске, Смоленске и Саратове - в день надо менее 260 рублей на одного человека. Самый дорогой рацион "эпохи самоизоляции" вышел в Иркутске - 352 рубля.
Больше всего, по данным Росстата, с начала года подорожала морковь. Подешевели пшено, яйца и огурцы. Фото: Александр Корольков/РГ Больше всего, по данным Росстата, с начала года подорожала морковь. Подешевели пшено, яйца и огурцы. Фото: Александр Корольков/РГ
Больше всего, по данным Росстата, с начала года подорожала морковь. Подешевели пшено, яйца и огурцы. Фото: Александр Корольков/РГ

Эксперты сравнили цены на еду в 40 регионах. Они рассчитали, сколько и каких продуктов надо для трехразового питания экономкласса на одного человека в день. Цены замеряли маркетологи в рамках федерального проекта "Котлета с пюрешкой" в самом начале карантинных мер и в середине мая (материалы исследования есть в распоряжении "Российской газеты").

Меню разработала служба доставки горячих обедов Good Food с учетом потребности человека в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Завтрак - овсянка на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком, пол-апельсина. Обед - салат из свежих овощей, борщ с курицей, свиная котлета с картофельным пюре, хлеб, чай. Ужин - "Оливье", макароны с поджаркой из курицы, хлеб, чай.

Для приготовления этих блюд используется 31 продукт из тех, что есть почти в любом магазине. Команда "Котлеты с пюрешкой" в заданные дни обходила в каждом регионе от трех до семи магазинов популярных торговых сетей. Обычно это федеральные ретейлеры. Но есть города, где крепкие позиции на рынке удерживают местные компании.

Например, в Севастополе, Калининграде и Улан-Удэ крупные федеральные торговые сети не представлены.

"Мы смотрим не на производителя и сортность продуктов, а на стоимость и размер фасовки, - пояснили авторы методику "Котлета с пюрешкой". - Выбираем упаковку конкретного товара с минимальным весом (главное, чтобы продукта хватало по рецепту). И определяем самый дешевый вариант, следя за тем, чтобы его конечная стоимость была меньше, чем в большей фасовке".

Это позволяет отсеять элитные товары. Таким образом, в условной "корзине" покупателя набирается минимальная по конечной стоимости коллекция продуктов, необходимых для домашнего трехразового питания экономкласса.

Дешевле всего трехразовое питание дома одного человека в день обходится в Омске, Смоленске и Саратове. Самым дорогим рацион вышел в Иркутске

Проект стартовал в Великом Новгороде: на заре карантина эксперты сравнили стоимость продуктов в магазинах пяти федеральных сетей, рассчитав индексы цен на различные товарные категории. Далее, 13 апреля, мониторинг провели в девяти регионах. Последний на данный момент срез был сделан 12 мая в 42 городах - от Улан-Удэ до Калининграда и от Мурманска до Севастополя.

Если сравнить среднюю стоимость рациона в столицах регионов, то минимальной она окажется в Омске (252 рубля), максимальной - в Иркутске (на 100 рублей больше).

"В целом можно говорить, что рассчитанный нами суточный рацион дешевле в центральной и южной части страны. А дороже - на севере и в Сибири, - пояснили аналитики проекта. - Так, в Краснодаре выбранные блюда можно приготовить на 263,8 рубля в день, в Томске - на 311, в Мурманске - на 321. Однако в Севастополе, например, наш рацион стоит почти столько же, сколько в Красноярске. А Калининград занял третье место".

Поскольку в девяти регионах замеры проведены уже дважды, можно оценить динамику цен в эконом-сегменте. За прошедший месяц цены на "пюрешку" выросли в четырех из этих регионах, но не более чем на три процента (в Самаре, Волгограде, Казани и в Великом Новгороде). А в пяти - пусть и незначительно, но снизились (в Липецке, Оренбурге, Волгограде, Томске и Ростове-на-Дону).

Цену условного рациона в каждом городе сопоставили с величиной прожиточного минимума для работающего населения и средней номинальной начисленной зарплатой по региону (в пересчете на сутки).

В большинстве случаев на трехразовое питание одного человека в день пришлось 20-30 процентов от среднего ежедневного дохода жителей. Самые высокие показатели отмечены в Барнауле, Кирове, Калининграде и Ульяновске (от 28,9 до 29,5 процента).

Если же мерить от прожиточного минимума в каждом регионе, то на еду (по методике "Котлеты с пюрешкой") в нем приходится 70-75 процентов. Самая высокая доля (более 89 процентов) зафиксирована в Воронеже, Пензе и Волгограде. Немногим больше повезло жителям Иркутска и Улан-Удэ. В противоположном конце рейтинга расположились Мурманск и Архангельск. В их минимальных прожиточных уровнях выбранный домашний рацион экономкласса занял бы 55-60 процентов. Особняком стоит Москва, где расходы на такой набор продуктов составили бы лишь десятую часть заработка и около 48 процентов прожиточного минимума. Петербуржцам пришлось бы потратить на "пюрешку" около 14 процентов зарплаты, красноярцам - 18,6 процента. Однако в их случае это 72 и 67 процентов прожиточного минимума соответственно.

Отчеты по конкретным регионам позволяют также сравнить уровни цен на продукты в различных торговых сетях по отдельным категориям (мясо, масло, бакалея).

В перспективе федеральный проект маркетологов "Котлета с пюрешкой" собирается расширить географию своих исследований, в том числе за счет соседних стран.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СФО Омская область Омск ЦФО Смоленская область Смоленск ПФО Саратовская область Саратов ЮФО Севастополь СЗФО Калининградская область Калининград Цены на продукты