Новости

22.05.2020 11:22
Рубрика: Общество

Фальков: Образовательные кредиты будут выдавать на 15 лет и на любую сумму

Программа образовательного кредитования будет расширена, заявил в эфире канала Россия 24 министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
 Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости

- Образовательный кредит в "новой редакции" - это половина ставки рефинансирования Центрального Банка и, соответственно, срок продолжительности его на 15 лет. Сумма кредита здесь не ограничена, - подчеркнул министр.

По его словам, 15 лет на погашение кредита означает, что выпускник после окончания вуза и устройства на работу сможет сам из своей зарплаты его отдавать.

- Образовательное кредитование - с государственным участием, ставка там совершенно другая, нежели просто если вы берете потребительский кредит, - пояснил глава Минобрнауки. - И это лишь одна из мер поддержки студентов во время пандемии. Мне кажется, здесь должен быть целый арсенал. Мы сейчас думаем и о других мерах, так что точку на этом не ставим.

Напомним, в четверг на совещании по вопросам образования президент дал поручение снизить ставку по образовательным кредитам до 3 процентов. До сих пор она составляла 8-16 процентов годовых, что было неподъемной суммой для многих студентов. Именно поэтому образовательные кредиты не пользовались особой популярностью.

Общество Образование Правительство Минобрнауки