Новости

22.05.2020 23:52
Рубрика: В мире

Лондон объявил детали самоизоляции для прилетающих в страну иностранцев

Текст: Ольга Дмитриева ( Лондон)
Такого радушия иностранные пассажиры, пожалуй, еще не встречали на своем веку. Правительство Соединенного Королевства приготовило им нынче беспрецедентную встречу.
Манчестер. Фото: Martin Ricket / PA via AP Манчестер. Фото: Martin Ricket / PA via AP
Манчестер. Фото: Martin Ricket / PA via AP

В пятницу министр внутренних дел Великобритании Прити Пател подробно описала условия пребывания для зарубежных туристов. Тем, кто собрался в эту страну, следует читать их внимательно, чтобы по приезду на Альбион избежать шока.

Теперь в подробностях о том, что вас ждет на двухнедельном карантине, если вы решите пожаловать в Британию. Прежде всего - любое нарушение правил самоизоляции обойдется приезжему штрафом на сумму в 1000 фунтов стерлингов. Но может случиться наказание и с неограниченным штрафом.

Если место проживания зарубежного гостя не будет соответствовать необходимым предписаниям, ему придется самостоятельно изолироваться в гостиничных помещениях, организованных правительством. Платить за вынужденное проживание будет сам иностранец. Пользоваться общественным транспортом в Британии приезжему разрешат только по окончании карантина, а до этого он должен будет использовать только индивидуальное средство передвижения.

Приезжий должен будет заполнить специальную форму, указав контактные данные и детали своего путешествия, с тем чтобы его можно было отыскать, если он окажется заражен коронавирусом. Пограничная служба имеет право отказать во въезде в Британию иностранцу, не являющемуся ее жителем. Однако, как было подчеркнуто министерством внутренних дел Великобритани, выдворение приехавшего из страны было бы уже крайней мерой.

Любому прибывающему в Британию по воздуху, по морю или по железной дороге рекомендуется использовать личный транспорт на пути к месту его пребывания, которое он не сможет покинуть на протяжении 14 дней. Находящемуся на карантине иностранцу не будет дозволено принимать визитеров, если только оные не приходят для оказания ему необходимой помощи. Также не следует выходить из места изоляции за покупкой продуктов питания или каких-либо других товаров.

Проведенное социологической службой YouGov исследование показало, что подавляющее большинство опрошенных британцев поддерживают штрафы: из 3710 участников опроса 80 процентов поддержали разработанные правительством меры карантина для приезжих иностранцев. При этом 59 процентов сказали, что эти меры они "поддерживают целиком и полностью ", тогда как 21 процент поддерживают лишь "в определенной степени".

Министр внутренних дел прокомментировала решение правительства об изоляции зарубежных туристов необходимостью защитить британское население, сократив риск заражения. Тем самым, по словам министра, будет обеспечено снижение уровня заражения Covid-19, и это поможет предотвратить вероятность разрушительной второй волны эпидемии.

Однако член правительственной научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE) настаивает на том, что 14-дневный карантин не принесет ожидаемого результата. Профессор Джон Эдмандс сказал: "Отправлять на карантин приезжающих в страну имеет смысл лишь тогда, когда и если уровень заражений низок. Таким образом, если число заражений у нас намного меньше, чем в других странах, тогда имеет смысл делать это (отправлять приезжих на карантин - "РГ"). Сегодня наша заболеваемость на самом деле довольно высока, поэтому люди, приезжающие в страну, вряд ли станут в данный момент большой проблемой".

Читатель, не назвавший себя, комментируя эту новость, пишет: "Сейчас опасностью являются как раз-таки те люди, которые отправляются в путешествие из Соединенного Королевства. Что за сборище клоунов!" Еще один комментарий от Мервин Эмисбери: "Несомненно, с учетом уровня инфекции, было бы куда логичнее для правительств других стран отправлять на карантин прибывающих из Соединенного Королевства".

А как реагируют на объявленный карантин те, кто перевозит иностранцев в Британию? Авиакомпании Соединенного Королевства в отчаянии предупреждают, что объявленные карантинные меры ухудшат их и без того катастрофическое положение. Достаточно сказать, что объем авиаперевозок сократился в Британии в сравнении с докризисным временем в ...100 раз!

В мире Европа Великобритания Пандемия коронавируса COVID-19